Ссылки для упрощенного доступа

Кадыров назвал абсурдом расследование о связи соучастников убийства Немцова с Делимхановым и Геремеевым


Сулейман Геремеев, член комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности

Глава Чечни Рамзан Кадыров назвал ложью и абсурдом информацию о том, что соучастники убийства российского оппозиционного политика Бориса Немцова звонили депутату Госдумы Адаму Делимханову и сенатору Сулейману Геремееву. Об этом он написал в своем телеграм-канале.

"Медиазона" и общественный антикоррупционный проект Scanner Project ранее опубликовали совместное расследование о возможных соучастниках убийства Немцова. Как утверждается, уроженцы Чечни, позже осужденные за участие в преступлении, неоднократно созванивались и общались с чеченскими полицейскими и высокопоставленными чиновниками. В материале упоминались имена Сулеймана Геремеева и Делимханова, одного из ближайших сподвижников Кадырова.

"На этот раз бурные фантазии буквописцев дошли до депутата Госдумы Адама Делимханова и сенатора Сулеймана Геремеева. Пишут, что Сулейману и Адаму звонили соучастники преступления в день убийства Немцова, – написал Рамзан Кадыров. – Сочиняющие и распространяющие подобную ложь, вместо того чтобы посмотреть, куда ведут очевидные следы, из года в год слепо повторяют одни и те же абсурдные мысли".

"Запад для достижения своей заветной цели развала России не брезгует никакими приемами. И неслучайно постоянно упоминаются при любом поводе чеченцы. Там, за бугром, отлично знают, какие чеченцы защитники Отечества и что в любое время готовы жизнь отдать за Россию. Чеченцы для них как кость в горле, но избавиться от нее у них не получится. Как минимум до тех времен, пока не перестанут смотреть на нашу страну, видя в ней врага", – заявил глава Чечни.

Накануне пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал журналистам, что новые факты, связанные с убийством Немцова в 2015 году, если таковые имеются, не останутся без внимания. По его словам, он не владеет "нюансами этого дела" и не может "высказывать позицию".

Бориса Немцова застрелили поздним вечером 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту, в сотне метров от Кремля. В убийстве политика были признаны виновными и осуждены пятеро уроженцев Чечни: Заур Дадаев (непосредственный исполнитель убийства), братья Анзор и Шадид Губашевы, Темирлан Эскерханов и Хамзат Бахаев. Они получили от 11 до 20 лет колонии. Организаторы и заказчики убийства до сих пор не найдены.

"Медиазона" и Scanner Project ранее в совместном расследовании опубликовали фотографию Руслана Геремеева, бывшего заместителя командира чеченского батальона внутренних войск "Север". Адвокаты семьи Немцова считают именно его организатором убийства политика в 2015 году. СК готовился предъявить ему обвинение по этой статье, но так и не предъявил, объявив в итоге, что местонахождение Геремеева неизвестно.

Расследователи нашли в соцсетях и Руслана Мухудинова, объявленного в международный розыск как непосредственного организатора убийства политика. Он работал водителем у Руслана Геремеева, а также занимался организацией покупки квартиры, которая служила жильем и штаб-квартирой Зауру Дадаеву и другим обвиняемым в убийстве Немцова. Еще один подозреваемый в участии в убийстве, Беслан Шаванов, по официальной версии, подорвался на собственной гранате при попытке его задержания.

"Следствие буксует, и это сознательная позиция властей", – адвокат семьи Немцова:

В пятую годовщину убийства Бориса Немцова, 27 февраля 2020 года, Владимир Путин подписал указ о награждении сенатора Сулеймана Геремеева медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени.

Смотреть комментарии (3)

XS
SM
MD
LG