Ссылки для упрощенного доступа

На Кубани Свидетеля Иеговы приговорили к четырем годам колонии за обсуждение Библии


Иллюстративное фото

Павловский районный суд в Краснодарском крае приговорил Свидетеля Иеговы, 59-летнего Владимира Скачидуба, имеющего третью группу инвалидности, к четырем годам колонии за обсуждение Библии.

Обыски в домах девяти Свидетелей Иеговы из станиц Павловской и Холмской прошли в апреле 2020 года. По версии следствия, Владимир Скачидуб проводил с соверующими "опасные для общества и государства" разговоры о Библии. Во время судебного разбирательства в районном суде не было названо ни одного потерпевшего.

Владимира Скачидуба арестовали прямо в зале суда – оспаривания приговора он будет дожидаться в изоляторе.

"Такие приговоры в Павловской и Холмской выглядят странными. Потому что, например, в миллионом Краснодаре, где проживает больше Свидетелей Иеговы, дел против них нет (и не хотелось бы, чтобы они появлялись), а в маленькой Холмской, где не так много Свидетелей, высокая активность силовиков. На чем это основано? На личных неприязненных отношениях к Свидетелям Иеговы или есть какая-то директива из края или Москвы, мы не знаем. Но мы видим, что одно за другим возбуждаются дела и выносятся очень суровые приговоры, связанные с реальными лишениями свободы. Они поставлены на конвейер", - говорит представитель Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы Ярослав Сивульский.

Из 17 уже осужденных или являющимися фигурантами уголовных дел Свидетелей Иеговы в Краснодарском крае 10 проживают в станицах Павловской и Холмской.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • "Свидетели Иеговы" – международная религиозная организация, имеющая более 8,3 млн последователей по всему миру. Ряд ее публикаций российские суды признали экстремистскими. Организация была запрещена на территории России в апреле 2017 года.
  • Ростовская область и Краснодарский край вошли в пятерку российских регионов по жестокости репрессий в отношении Свидетелей Иеговы. Для сравнения: в каждом из этих регионов уголовному преследованию подверглись по 16 верующих, а в Москве – только семеро, в Волгоградской области – четыре, а в Санкт-Петербурге за три года не возбуждалось ни одного дела.
  • Абинский районный суд в Краснодарском крае 4 октября приступил к рассмотрению уголовного дела Свидетеля Иеговы Александра Николаева, обвиняемого в участии в деятельности экстремистской организации. Адвокат верующего Антон Омельченко обнаружил, что ряд документов в деле были сфальсифицированы – уже после ознакомления подзащитного с ними.
  • Правозащитный центр "Мемориал" (российские власти внесли "Мемориал" в список иностранных агентов,"Мемориал" с этим не согласился. – Прим.ред.) считает арестованных Свидетелей Иеговы политзаключёнными и требует прекратить их преследование.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG