Ссылки для упрощенного доступа

Адвокат заявил о фальсификациях в деле Свидетеля Иеговы на Кубани


Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России

Абинский районный суд в Краснодарском крае 4 октября приступит к рассмотрению уголовного дела Свидетеля Иеговы Александра Николаева, обвиняемого в участии в деятельности экстремистской организации. Адвокат верующего Антон Омельченко обнаружил, что ряд документов в деле были сфальсифицированы – уже после ознакомления подзащитного с ними.

"Мною были выявлены замены обвинительного заключения и постановление о привлечении в качестве обвиняемого. Подобное нарушение ранее было допущено в отношении Свидетеля Иеговы Константина Матрашова в Набережных Челнах, тогда городской суд вернул дело в прокуратуру и Верховный суд Татарстана подтвердил, что это существенное нарушение", – заявил Кавказ.Реалии адвокат Омельченко.

Он пояснил, что без добавленных дополнений дело подлежало возвращению прокурору: "Видимо, кто-то заметил это и путем подлога решил исправить".

Обыск в доме верующего Свидетеля Иеговы из станицы Холмской Александра Николаева прошел в апреле 2021 года. У него изъяли гаджеты, детские рисунки (в многодетной семье воспитывают двух приемных дочерей), книгу о семейной психологии, открытку с цитатой из Библии. Обсуждение Библии в кругу семьи и друзей следователь отдела по Абинскому району Следственного управления Следкома по Краснодарскому краю Галустьянц расценил как "совершение преступления против основ конституционного строя и безопасности государства".

Изначально он находился под подпиской о невыезде, но 30 сентября его неожиданно поместили в СИЗО Новороссийска. Уголовное дело Николаева рассматривает федеральный судья Николай Сурмач.

По статье УК России "Организация деятельности экстремистской организации" жителю Кубани грозит штраф от 300 до 600 тысяч рублей или от двух до шести лет лишения свободы.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • "Свидетели Иеговы" – международная религиозная организация, имеющая более 8,3 млн последователей по всему миру. Ряд ее публикаций российские суды признали экстремистскими. Организация была запрещена на территории России в апреле 2017 года.
  • Ростовская область и Краснодарский край вошли в пятерку российских регионов по жестокости репрессий в отношении Свидетелей Иеговы. Для сравнения: в каждом из этих регионов уголовному преследованию подверглись по 16 верующих, а в Москве – только семеро, в Волгоградской области – четыре, а в Санкт-Петербурге за три года не возбуждалось ни одного дела.
  • Правозащитный центр "Мемориал" (российские власти внесли "Мемориал" в список иностранных агентов,"Мемориал" с этим не согласился – прим.ред.) считает арестованных Свидетелей Иеговы политзаключёнными и требует прекратить их преследование.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG