Ссылки для упрощенного доступа

СКР: попавшие в рабство москвичи не имеют претензий к владельцу теплицы в Дагестане


Иллюстративное фото

В ходе опроса следователями супруги из Москвы Петр Пелеханов и Ольга Лифатова, ранее рассказывавшие о том, что находились в трудовом рабстве в селе Ново-Мака в Дагестане, заявили об отсутствии претензий к владельцу теплицы и сообщили, что никто их не удерживал.

"Житель города Москвы с супругой во время опроса пояснили, что их к работам никто не принуждал, насилия не применял, оплату (в размере 10 тысяч рублей за месяц работы. – Прим.ред.) работодатель произвел полностью, претензий к нему не имеют", - сообщает пресс-служба следственного управления Следкома по Дагестану.

При этом в ОМВД по Махачкале подано заявление на водителя рейсового автобуса, который обещал отвезти их в Ставрополь, но вывез в Дагестан, где передал на работы в теплицы. Как полагает Пелеханов, за это водитель получил вознаграждение от хозяина подсобного хозяйства. По данному факту продолжается проверка.

Ранее Петр Пелеханов рассказал журналистам, что "автобус завез в Дагестан обманным путем… Он [водитель] сказал – вас продали, говорит, на кирпичный завод. До Дербента доехали, а там уже была покупка-продажа". Он добавил, что хозяин сказал им отработать у него 50 тысяч рублей.

За помощью к волонтерам обратились не сама пара, а сотрудники полиции, попросившие сопроводить этих людей домой, сообщил Кавказ.Реалии руководитель движения "Альтернатива" Олег Мельников.

Собеседник подтвердил, что одну из ключевых ролей в современном трудовом рабстве действительно занимают вербовщики, которые подыскивают ищущих работу людей, которых затем могут опоить или обманом вывезти, чтобы продать в рабство.

"История нетипична тем, что здесь попались автостопщики. Обычно ищут в Москве или крупных городах на вокзалах", - добавил собеседник.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • Движению "Альтернатива" в этом году исполнилось десять лет, за это время они вызволили из рабства более тысячи людей. Дагестанский координатор "Альтернативы" Закир Исмаилов рассказывал Кавказ.Реалии, как сегодня обстоит ситуация с проблемой в республике.
  • Летом 2020 года активисты "Альтернативы" вернули на родину гражданина Украины Геннадия Грищенко, который провел четыре года в трудовом рабстве на ферме в Карачаево-Черкесии.
  • В январе 2021 года волонтеры российского движения "Альтернатива" помогли семейной паре из Самары освободиться из трудового рабства в Дагестане. Туда они попали, когда ехали в поисках заработка в Ставропольский край.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG