Ссылки для упрощенного доступа

Жителя Украины освободили из трудового рабства в Карачаево-Черкесии


Иллюстративное фото

Активисты российского волонтерского движения против рабства "Альтернатива" вернули на родину гражданина Украины Геннадия Грищенко, который провел четыре года в трудовом рабстве в карачаево-черкесской ферме. Об этом "Кавказ.Реалии" сообщил основатель и лидер движения Олег Мельников.

Геннадий Грищенко приехал на заработки из Краматорска в Ставропольский край четыре года назад. Волей случая он оказался в Карачаево-Черкесии. Через месяц у него забрали паспорт и заставляли работать с утра до вечера, оплачивая его труд лишь едой.

Грищенко неоднократно пытался бежать. В ответ его били и угрожали застрелять.

Весной этого года Грищенко случайно встретил перепутавший тропы отряд ОМОНА. Они и доставили его в райцентр. Оттуда он написал письмо дочери, а та обратилась в "Альтернативу".

"Как только украинское консульство открылось после карантина, мы сумели восстановить ему документы, - рассказал «Кавказ.Реалии» Мельников. - Все это время он находился в нашем убежище, мы передавали ему продукты. У нас сейчас находится очень много иностранных граждан, которые из-за пандемии не могут вернуться домой".

Люди, которые насильно удерживали Грищенко, до сих пор остаются на свободе.

"Возбудить уголовные дела в таких случаях практически невозможно, - отметил Мельников.

Мельников добавил, что в последнее время Кавказ стал куда реже фигурировать в заявках на освобождение людей. Лидером же, по статистике "Альтернативы", по количеству удерживаемых в рабстве сейчас является Тверская область.

  • Как сообщило МВД по Дагестану, пассажиры автобуса "Москва-Махачкала" стали свидетелями принуждения двух мужчин к работе на ферме и заявили об этом в полицию. Проверка показала, что 42-летний уроженец Новосибирской области и 31-летний уроженец Ямало-Ненецкого автономного округа стали жертвами злоумышленника, который пытался продать их в одну из кошар.
  • 69-летний Виктор Богданов из Магнитогорска 15 лет провел в Дагестане, бесплатно работал на кирпичных заводах, каменоломнях, пас скот. В ночь с 4 на 5 января удалось бежать из рабства супругам Ольге и Сергею из Москвы. Они попали в республику в октябре 2019 года. Работали на парниках в Карабудахкентском районе, ранее предпринимали попытку сбежать, но безуспешно. Всех их полицейские передали представителю "Альтернативы" в регионе Закиру Исмаилову.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG