Ссылки для упрощенного доступа

Протест, пытки, "дворец Путина". Итоги года в Краснодарском крае


Задержание на митинге в Краснодаре

2021 год в Краснодарском крае стал одним из рекордных по гражданской активности. Тысячи горожан вышли на улицы в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального, жители Тимашевска и Белореченска массово выступали против свалок, а Анапы и Геленджика – против изменений в генпланы курортов. На фоне протестного потенциала смазанной оказалась предвыборная кампания партий и большинства кандидатов в Госдуму, реальной борьбы за голоса кубанцы не увидели.

Как и по всей стране, в январе в Краснодаре, Сочи, Ейске, Новороссийске, Геленджике, Армавире прошли массовые несогласованные властями акции в поддержку арестованного российского оппозиционного политика Алексея Навального – где-то они собрали до пяти тысяч человек, где-то – с десяток активистов. Вызвавшее федеральный резонанс расследование команды Навального про "дворец Путина" в Геленджике в самом регионе особой заинтересованности не вызвало: те, кто интересуется политической повесткой, давно знали про вип-дворцы на побережье, другие же аквадискотекой и складом для грязи не интересовались.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Вместе с тем несогласованные акции в Краснодаре развеяли миф пропаганды Кремля о том, что несистемная оппозиция выводит на улицы исключительно школьников. Почти половина участников протестного шествия 31 января – в возрасте 25–35 лет, а несовершеннолетних оказалось всего пятеро на сто респондентов. Такие данные приводит краснодарский активист Иван Калашников, который путем анкетирования составил среднестатистический портрет вышедших в поддержку Навального горожан.

Краснодарский штаб Навального (структура штабов признана в России экстремистской и запрещена. – Прим. ред.) стал точкой притяжения для активистов с разными политическими взглядами, которые затем стали независимыми наблюдателями на сентябрьских выборах.

Силовики пришли за оппозицией

В течение года на сторонников Навального составлялись протоколы в том числе за публичную демонстрацию экстремистской символики, а координатор ликвидированного штаба Анастасия Панченко уехала из России. Также в 2021 году страну покинули оппозиционный активист из Новороссийска Антон Дейнега – он эмигрировал в США, и проводивший одиночные пикеты член партии "Яблоко" Рональд Айрапетян, улетевший в Нидерланды.

Незаконное преследование и даже пытки касались не только оппозиционных активистов, под маховик силовиков попадали и рядовые жители. Правозащитная организация "Комитет против пыток" регулярно сообщала о случаях избиений и превышения полномочий полицейскими в разных отделах Краснодарского края. Регион стал первым субъектом, по которому организация опубликовала отдельный доклад, а общее количество потерпевших оказалось таким, что юристы приостановили прием новых заявлений для более качественной работы с уже имеющимися кейсами.

Кубань также привлекла к себе внимание уголовным преследованием экс-исполнительного директора ликвидированной "Открытой России" Андрея Пивоварова. Он обвиняется в 34 репостах в поддержку "нежелательной" организации, лишь один из которых сделан во время его приезда в Краснодар. Это дало основание местному следственному отделу Следкома возбудить уголовное дело и "закрыть" политика в СИЗО.

Сторонники и коллеги Пивоварова, в том числе муниципальные депутаты из Санкт-Петербурга уверены: отказ передать дело в его родной Питер является подтверждением политического характера преследования, потому что рассмотрение дела в Краснодаре вызовет меньший резонанс и поддержку. Партия "Яблоко" выдвинула Андрея Пивоварова кандидатом в составе региональной группы – он оказался единственным политиком, ведущим предвыборную кампанию из следственного изолятора.

Другим важным политическим событием ушедшего года в Краснодарском крае стали смены глав муниципалитетов: в феврале стало известно о допросе в Следственном комитете главы Ейского района Виктора Ляхова, уголовное дело возбуждено в отношении главы соседнего Щербиновского района Алексея Беликова. Мэр Краснодара Евгений Первышов ушел в Госдуму, а сменившим его бывшим первым вице-губернатором Андреем Алексеенко через месяц после избрания заинтересовались силовики. Новый мэр и в портовом Новороссийске – им стал Андрей Кравченко. Прокуратура потребовала дисквалификации главы Геленджика Алексея Богодистова из-за невыполнения предписания надзорного ведомства, но Краснодарский краевой суд проявил благосклонность и заменил дисквалификацию на штраф в три тысячи рублей.

Ключевым же событием ожидаемо стали выборы в Госдуму, по итогам которых кубанское представительство заметно обновилось: из 18 депутатов сохранили мандаты только 11, причем КПРФ и ЛДПР не поменяли своих представителей. Скандалами выборы сопровождались в Краснодаре, Анапе и Ейске.

Один из самых активных участников выборов, поддержанный проектом "Умное голосование" (российские суды признают его логотип экстремистским, хотя официально "Умное голосование" не включено в соответствующий реестр. – Прим. ред.) кандидат от партии "Яблоко" и независимый депутат Совета Ейского района Александр Коровайный в декабре был лишен мандата из-за формального нарушения антикоррупционного законодательства. Речь идет об открытом на его имя родителями в начале 1990-х годов счете в Сбербанке, на котором оказались незадекларированные депутатом 200 рублей. Вторая претензия к независимому депутату – перевод знакомой, у которой оказалась заблокирована карта.

"Отдельно можно выделить выборы в Госдуму, которые во многом определили политический ландшафт на ближайшие годы. Речь идет не только о явной победе партии власти и выделении некоторых ярких оппозиционных лидеров, но также и о сложности мобилизации электората в крупных городах", – отметила в беседе с Кавказ.Реалии политолог Ольга Грабовец.

QR-коды и туризм

Как и 2020-й, уходящий год прошел с жесткими антиковидными ограничениями, которые применялись достаточно избирательно. Адлерский районный суд Сочи признал организатора концертов в Олимпийском парке в рамках российского этапа чемпионата мира "Формула-1" – некоммерческую организацию популяризации и развития автоспорта "Росгонки" виновной в нарушении антиковидных ограничений, приговорив к штрафу в 200 тысяч рублей.

В июле директора арены "Баскет-холл" в Краснодаре показательно уволили после концерта поп-исполнительницы Юлии Zivert. Несмотря на ограничительные меры, выступление собрало более тысячи зрителей. В администрации региона заявили, что концерт не был согласован. В то же время, несмотря на формально введенные ограничения, миллионы туристов в условиях закрытых границ приехали на отдых в Краснодарский край. Если крупные гостиницы еще проверяли наличие QR-кодов и ПЦР-тесты, то работающие в "серой зоне" небольшие гостевые дома и отели, как правило, этого не делали. Надзорные службы закрывали на это глаза.

Несмотря на расширинную сеть движения "граждан СССР" и значительное число антиваксеров, в Краснодарском крае протест против вакцинации не приобрел массовые формы, как в Северной Осетии и соседней Ростовской области.

"Все события 2021 года можно объединить под одной темой – восстановление после пандемии. Конечно, ее удары мы продолжаем получать до сих пор, но все же ни в одном из регионов не пришлось вводить жесткие ограничительные меры, как это было годом ранее", – пояснил в беседе с Кавказ.Реалии руководитель Центра политических исследований и технологий Григорий Киселев.

Крест на экологии

Знаковым событием 2021 года в Краснодарском крае стали мусорные протесты. В Тимашевском районе местные жители, в том числе православные верующие, выступили против строительства мусороперерабатывающего завода с полигоном ТБО рядом с хутором Некрасовка и станицей Роговской. Полигон должен был появиться рядом с подворьем Свято-Духова мужского монастыря и часовней с могилой его основателя, почитаемого православного старца схиархимандрита Георгия (Саввы). Опасение вызывало и то, что полигон планировалось построить рядом с балкой, впадающей в реку Кирпили, а из нее – в Азовское море.

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев после обращений жителей Тимашевского района распорядился приостановить строительство мусоросортировочного комплекса. Это стало победой местных жителей, добившихся от властей внимания и диалога.

10 апреля в Белореченске прошел санкционированный митинг с требованием решить экологическую проблему муниципалитета. Были собраны около шести тысяч подписей. Южное управление Росприроднадзора сообщило, что другой действующий полигон ТКО в Белореченском районе Краснодарского края исчерпал проектную вместимость – ведомство теперь обязано добиваться его закрытия через суд. Сюда свозят отходы из трех районов Кубани, а также из Сочи и Горячего Ключа.

В ноябре в пригороде Краснодара – хуторе Копанском – прошло шествие местных жителей против расположенной здесь гигантской мусорной свалки. На одного из его участников Сергея Морокина составили административные протоколы за нарушение установленного порядка проведения публичных мероприятий.

Другая экологическая проблема Краснодарского края – работа нефтяных терминалов в портах Черного моря. 7 августа при погрузке судна Minerva Symphony (порт приписки – Пирей, флаг Греции) в порту Новороссийска с терминала Каспийского трубопроводного консорциума произошел выброс нефти. По данным консорциума, площадь загрязнения составила 200 квадратных метров. Разлив нефти, уточняли в КТК, был локализован к вечеру 7 августа.

В Российской академии наук, используя космический снимок, подсчитали, что площадь загрязнения может быть в 400 тысяч раз больше официально заявленной: площадь нефтяного пятна составляет 80 квадратных километров. Оно вытянулось от берега в море на расстояние 19 километров. Перед этим несколько разливов происходили в Туапсе. Во всех случаях информация к экологам и местным жителям поступала с задержками, а виновные часто старались скрыть реальные масштабы экологического бедствия.

Жители Анапы и Геленджика вышли на народные сходы против внесения изменений в генпланы курортов. Несколько недель горожане активно обсуждали главный документ курорта, который может кардинально изменить их жизнь. Например, тысячи участков в прибрежной зоне перейдут из зоны индивидуального жилищного строительства в рекреационную и общественно-деловую.

***

2021 год в Краснодарском крае показал – все большую роль в общественно-политических процессах начинает играть силовое воздействие на протест. В то же время идет самоорганизация гражданского общества для решения не глобальных вопросов, а конкретных проблем данной территории – незаконной застройки, отсутствия школ и детских садов, попыток развернуть рядом с населенным пунктом мусорный полигон.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG