Ссылки для упрощенного доступа

Депутаты Санкт-Петербурга просят перенести дело экс-руководителя "Открытой России" из Краснодара


Андрей Пивоваров

65 депутатов муниципальных собраний Санкт-Петербурга подписали открытое обращение с требованием перенести рассмотрение уголовного дела экс-исполнительного директора ликвидированной "Открытой России" Андрея Пивоварова из Краснодара в северную столицу. Они аргументируют это как процессуальными основаниями, так и репутацией Кубани как "места расправ и судебного произвола". Инициативу поддержал и депутат Госдумы от "Единой России" Виталий Милонов.

"Краснодарский край стал местом расправ и судебного произвола. Преследования координатора "Открытой России" Яны Антоновой, ученого Михаила Саввы, нападение на эколога Андрея Рудомаху – это только малая часть репрессий против неугодных, которые имели место на Кубани. Если по всей России наблюдаются проблемы с демократией, законностью и правами человека, то на Кубани дела обстоят хуже, чем в других регионах", - говорится в обращении муниципальных депутатов.

Подписавшие текст отмечают: Краснодар – город с плохой судебной репутацией, там нет надежды на честный, открытый и справедливый суд.

Также отмечается, что из вменяемых Пивоварову 34 постов в фейсбуке подавляющее большинство сделаны в Москве и Санкт-Петербурге, где зарегистрирован сам оппозиционный политик и живет его мать.

"В Петербурге ему попроще будет. Я по-христиански отношусь ко всем узникам… Если такая возможность есть, конечно, я понимаю, что для него будет проще находиться в Петербурге", - заявил Виталий Милонов в комментарии изданию Закс.Ру. При этом само обращение политик не подписал.

Экс-руководитель образовательных проектов ликвидированной "Открытой России" и руководитель штаба Пивоварова на выборах в Госдуму Татьяна Усманова в разговоре с Кавказ.Реалии отметила, что обращение подписали большинство независимых муниципальных депутатов Санкт-Петербурга. При этом поддержка со стороны Милонова ее удивила.

"Милонов - это "Единая Россия", это люди, которых нельзя заподозрить в симпатиях к Андрею и его политической позиции. Даже если эти люди считают, что перенос дела в Питер – правильная идея, чьих еще мнений нужно ждать?", - сказала Усманова.

11 ноября Ленинский районный суд Краснодара начал рассмотрение уголовного дела в отношении Андрея Пивоварова, обвиняемого в руководстве "нежелательной" организацией. Заседание закрыли для СМИ.

Команда Пивоварова собирает поручительства за избрание ему меры пресечения, не связанной с арестом, и положительные характеристики. Эти документы подписали порядка тысячи человек, в том числе лауреат Нобелевской премии мира Дмитрий Муратов, журналисты Леонид Парфёнов, Татьяна Фельгенгауэр и Александр Плющев, правозащитники Сергей Давидис и Лев Пономарёв (в России признан иностранным агентом. – Прим.ред.), десятки муниципальных депутатов Москвы и Санкт-Петербурга.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • Первомайский суд Краснодара арестовал Пивоварова на два месяца, Краснодарский краевой суд оставил меру пресечения в силе. 8 июня ему официально предъявили обвинение. Международные организации просят ООН вмешаться в дело Пивоварова.
  • В 2017 году власти России признали "нежелательными" зарегистрированные в Великобритании структуры Open Russia Civic Movement и OR (Otkrytaya Rossia). В Генпрокуратуре говорили, что это не отразится на работе одноимённого российского движения, однако после этого был заблокирован сайт "Открытой России", а позднее – портал "МБХ Медиа".

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG