Ссылки для упрощенного доступа

В Краснодаре возобновился суд над экс-координатором "Открытой России". Защита заявила о подделке доказательств


Яна Антонова (архивное фото)

В Ленинском районном суде Краснодара возобновились слушания по уголовному делу в отношении экс-координатора отделения "Открытой России" Яны Антоновой, обвиняемой в осуществлении деятельности "нежелательной организации". На заседании 15 июля суд приступил к исследованию доказательств обвинения. Защита заявила о фальсификации некоторых из них.

Речь идет о протоколе осмотра телефона Антоновой, рассказал Кавказ.Реалиям адвокат Александр Валявский. В деле зафиксировано более чем трехчасовое расхождение между временем составления протокола осмотра и временем, когда были сделаны скриншоты с экрана телефона.

"При этом в телефоне обнаружили просто ее страницу в Facebook. Любой может зайти на эту страницу и увидеть все тоже самое. Просто это все так преподносится, как будто там есть что-то образующее криминал. В этих осмотрах, например, написано, что Яна призывала к массовым беспорядкам, хотя ничего подобного там нет - это чистая фантазия оперативных сотрудников", - пояснил Александр Валявский.

Антонова вину не признает и заявляет о политическом характере преследования.

  • Детского врача и экс-координатора местного отделения "Открытой России" Яну Антонову обвиняют в уголовном преступлении на основании трех репостов с символикой общественного движения. Это первое в стране дошедшее до суда дело по статье ст. 284.1 УК РФ. Женщине может грозить до шести лет лишения свободы.
  • Большая часть опубликованного обвинительного заключения состоит из вскрытых силовиками переписок Яны Антоновой по поводу конференции"Открытой России" на которой было объявлено о ликвидации движения. При этом, никакого отношения к сути предъявленных обвинений переписки не имеют, утверждает защита
  • В 2017 году власти РФ признали "нежелательными" зарегистрированные в Великобритании и связанные с Михаилом Ходорковским структуры Open Russia Civic Movement и OR (Otkrytaya Rossia). В Генпрокуратуре говорили, что это не отразится на работе одноименного российского движения, однако после этого был заблокирован сайт "Открытой России", а позднее – портал "МБХ Медиа".

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG