Ссылки для упрощенного доступа

В Краснодаре начался суд над экс-координатором "Открытой России" Яной Антоновой


Яна Антонова (архивное фото)

В Ленинском райсуде Краснодара состоялось первое в России заседание по уголовному делу об осуществлении деятельности нежелательной организации (ст. 284.1 УК РФ).

Детского врача и экс-координатора местного отделения "Открытой России" Яну Антонову обвиняют в уголовном преступлении на основании трех репостов с символикой движения "Открытая Россия", рассказал "Кавказ.Реалии" ее адвокат Александр Валявский.

"Антонова не является субъектом преступления, потому что она не совершала дважды в течение года административные правонарушения. Разрыв между ними больше года, поэтому она не подлежит уголовной ответственности", – настаивает Валявский.

На основании этого адвокаты заявили ходатайство о возвращении дела в прокуратуру. По мнению защиты, активистку преследуют по политическим мотивам.

Большая часть обвинительного заключения состоит из вскрытых силовиками переписок Антоновой о конференции "Открытой России", на которой было объявлено о ликвидации движения. При этом никакого отношения к сути предъявленных обвинений переписки не имеют. Следующее заседание назначено на 9 октября.

Как писал "Кавказ.Реалии", в 2017 году власти признали нежелательными зарегистрированные в Великобритании и связанные с Михаилом Ходорковским структуры Open Russia Civic Movement и OR (Otkrytaya Rossia). В Генпрокуратуре говорили, что это не отразится на работе одноименного российского движения, однако после этого был заблокирован сайт "Открытой России", а позднее – портал "МБХ Медиа".

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG