Ссылки для упрощенного доступа

Суд над Пивоваровым в Краснодаре закрыли для прессы


Андрей Пивоваров

Ленинский районный суд Краснодара начал рассмотрение уголовного дела в отношении экс-исполнительного директора ликвидированной "Открытой России" Андрея Пивоварова, обвиняемого в руководстве "нежелательной" организацией.

На заседание суда пришли активисты из Краснодара и несколько коллег Пивоварова из Москвы. Перед зданием прошла серия одиночных пикетов с плакатами "Свободу Андрею Пивоварову", "Свободу политзаключенным", "Остановите политические преследования" - полиция переписала данные пикетчиков, но не задерживала их.

"Нам заранее дали понять, что заседание будет закрытым. Поэтому многие друзья Андрея из Санкт-Петербурга и Москвы просто не приехали. Улица перед Ленинским судом была наполнена машинами ДПС и огромным количеством силовиков в штатском, даже автозак поставили", - рассказывает Кавказ.Реалии бывший руководитель штаба Пивоварова на выборах в Госдуму Татьяна Усманова.

Изначально в суд пустили троих из порядка 15 подавших заявки на освещение процесса представителей СМИ, но затем удалили и их. Зато в здание прошёл сотрудник пресс-службы краевого главка МВД Евгений Иванов. Единственной, кому разрешили присутствовать в зале – мать Андрея Пивоварова.

В качестве доказательств по делу следствие приводит 30 постов и один репост в фейсбуке. Обвинение предъявили по старой редакции статьи о нежелательной организации, возможное наказание по которой - от двух до шести лет колонии.

Команда Пивоварова собирает поручительства за избрание ему меры пресечения, не связанной с арестом, и положительные характеристики. Такие документы подписали порядка тысячи человек, в том числе лауреат Нобелевской премии мира Дмитрий Муратов, журналисты Леонид Парфёнов, Татьяна Фельгенгауэр и Александр Плющев, правозащитники Сергей Давидис и Лев Пономарёв (в России признан иностранным агентом. – Прим.ред.), десятки муниципальных депутатов Москвы и Санкт-Петербурга.

На суде был отдельно рассмотрен вопрос о продлении по ходатайству следствия меры пресечения в виде ареста Андрея Пивоварову – в СИЗО № 1 Краснодара он останется ещё на полгода. Об этом заявил сам Пивоваров во время конвоирования из зала суда.

– Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • Первомайский суд Краснодара арестовал Пивоварова на два месяца, Краснодарский краевой суд оставил меру пресечения в силе. 8 июня ему официально предъявили обвинение. Международные организации просят ООН вмешаться в дело Пивоварова.
  • В 2017 году власти России признали "нежелательными" зарегистрированные в Великобритании структуры Open Russia Civic Movement и OR (Otkrytaya Rossia). В Генпрокуратуре говорили, что это не отразится на работе одноимённого российского движения, однако после этого был заблокирован сайт "Открытой России", а позднее – портал "МБХ Медиа".

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG