Ссылки для упрощенного доступа

Суд в Краснодаре арестовал бывшего директора "Открытой России"


Андрей Пивоваров во время избрания меры пресечения

Первомайский суд Краснодара избрал меру пресечения бывшему исполнительному директору "Открытой России" Андрею Пивоварову. Как сообщает корреспондент Кавказ.Реалии из зала заседаний, несмотря на возражения защиты, что арест в данном случае является чрезмерным, суд поместил Пивоварова под стражу на два месяца.

Перед зданием суда собрались около 20 активистов – как местные, так и прилетевшие из Санкт-Петербурга товарищи Пивоварова.

"Краснодар за последнее время отличился и делом Яны Антоновой, и преследованием активистов, зачисткой оппозиционного поля. С другой стороны, вероятно, хотели увести дело из Санкт-Петербурга, чтобы было меньше внимания и СМИ, и поддержки со стороны активистов во время процесса", – заявил Кавказ.Реалии заместитель главы муниципалитета "Гавань" в Санкт-Петербурге и координатор "Объединенных демократов" Сергей Кузин.

Всех собравшихся пустили в здание суда и, несмотря на возражения прокуратуры, разрешили видеосъемку процесса. Представитель Следственного комитета России ходатайствовал об избрании меры пресечения в виде ареста, сославшись на якобы намерение Пивоварова покинуть территорию страны.

Адвокаты утверждали, что такие выводы следствия ни на чем не основаны – реальных подтверждений его намерений выехать за границу не предоставлено, как не доказано и то, что следствие пыталось связаться с обвиняемым, чтобы вызвать на допрос или сообщить о возбуждении уголовного дела. На просьбу адвоката привести подтверждения этого, следователь сослался на "тайну".

Адвокаты принесли в суд ходатайства в поддержку Андрея Пивоварова от известных политиков и других людей, которые готовы поручиться, что тот не будет скрываться от следствия и не покинет Россию. Кроме того, Пивоваров является примерным семьянином, ранее никогда не привлекался к уголовной ответственности, занимает активную политическую позицию, то есть является примерным гражданином.

Кроме того, краснодарский активист Алексей Никитин был готов предоставить обвиняемому свой дом для проживания в случае избрания меры пресечения в виде домашнего ареста.

Сам обвиняемый в процессе неоднократно заявлял, что связывает свое уголовное преследование с намерением участвовать в выборах в Госдуму, переговоры о чем он вел с партией "Яблоко". Также он назвал издевательством над государством, когда его представители называют "подрывающим основы конституционного строя" вменяемый ему пост в социальной сети.

В итоге суд удовлетворил ходатайство следствия и направил Пивоварова под арест – отбывать его он будет в краснодарском СИЗО № 1.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • Андрея Пивоварова задержали накануне. Его сняли с самолёта сотрудники ФСБ. Вылет борта был отложен на час.
  • Бывший директор "Открытой России" Андрей Пивоваров этапирован в Краснодар, где краевое управление Следственного комитета возбудило в отношении него уголовное дело об осуществлении деятельности нежелательной организации.
  • В 2017 году власти России признали "нежелательными" зарегистрированные в Великобритании структуры Open Russia Civic Movement и OR (Otkrytaya Rossia). В Генпрокуратуре говорили, что это не отразится на работе одноимённого российского движения, однако после этого был заблокирован сайт "Открытой России", а позднее – портал "МБХ Медиа".

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG