Ссылки для упрощенного доступа

Кубань осталась самым коррумпированным регионом юга России – данные Генпрокуратуры


Иллюстративное фото

По итогам 11 месяцев ушедшего 2021 года Краснодарский край остался на втором месте в стране по числу уголовных дел о получении взятки. В список 10 самых коррумпированных регионов России также вошли Ставропольский край и Ростовская область, сообщает официальная статистика Генпрокуратуры.

В январе-ноябре 2021 года в Краснодарском крае зарегистрировано 268 преступлений по статье Уголовного кодекса России "Получение взятки" – это второе место в стране после Москвы. На восьмом месте идет Ставрополье (132 выявленных случаев взяточничества), на девятом – Ростовская область (108 преступлений).

Из национальных республик Северного Кавказа лидируют Дагестан (78 зарегистрированных преступлений), Адыгея (27) и Чечня (23 случая). В самом конце рейтинга оказались Карачаево-Черкесия, где за 11 месяцев 2021 года зарегистрировано только три коррупционных преступления (81 место из 85 в стране) и Ингушетия (лишь один случай получения взятки, последнее место рейтинга).

Примечательно, что по приросту коррупционных преступлений по сравнению с январем-ноябрем 2020 года в лидерах оказались Адыгея (рост на 125%, шестое место в стране по этому показателю), Краснодарский край (рост на 107%, восьмое место), Астраханская область (рост на 81%, 12 место в стране). В Дагестане количество выявленных получений взяток за неполный прошлый год выросло на 44%, в Северной Осетии и Чечне ситуация с 2020 года не изменилась. Снижение числа дел о взяточничестве Генпрокуратура зафиксировала в Карачаево-Черкесии и в Ингушетии.

Всего по России за 11 месяцев 2021 года зарегистрировано 4 753 преступления по статье 290 УК РФ, прирост составил 17%.

В конце декабря на встрече с журналистами прокурор Краснодарского края Сергей Табельский сообщил, что в 2021 году в регионе выявлено свыше тысячи коррупционных преступлений (помимо получения взятки, к ним относятся ее дача, а также злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп, незаконное участие в предпринимательской деятельности и ряд других), из них порядка 400 совершены в крупном и особо крупных размерах. В результате вмешательства прокуратуры к ответственности за нарушения антикоррупционных стандартов привлечены более полутора тысяч должностных лиц, 22 чиновника уволены в связи с утратой доверия. Надзорное ведомство выявило сокрытие имущества и доходов порядка 600 должностными лицами в Краснодарском крае.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • Из 191 осужденных в 2021 году судами Краснодарского края по статьям о коррупции реальное лишение свободы назначено только в 62 случаях. Остальные отделались штрафами и условными сроками. Об этом в преддверии Международного дня борьбы с коррупцией заявил кубанский прокурор Сергей Табельский.
  • За 2021 год экономические подразделения МВД выявили 2,5 тысячи случаев получения взятки на сумму более 1,1 миллиарда рублей. Об этом ТАСС сообщил генерал-лейтенант полиции Андрей Курносенко.
  • В 2021 году в России выявили рекордный уровень коррупции за восемь лет. По данным Генпрокуратуры, за семь месяцев этого года было выявлено 24,5 тысяч преступлений в сфере коррупции. Около половины из них пришлось на взятки.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG