Ссылки для упрощенного доступа

Очередной разлив нефтепродуктов произошел в Туапсе на Кубани


Нефтедобыча, архивное фото

В социальных сетях распространилось видео, на котором с палубы судна в порту Туапсе вытекает зеленоватая жидкость. Это стало по крайней мере вторым случаем разлива нефти в регионе менее чем за месяц.

Эколог Евгений Витишко связывает новое пятно, как и майский случай, с работой предприятий местного нефтекомплекса.

"Это видео, которое мне прислали очевидцы, показывает: теоретически предыдущий разлив нефтепродуктов в акватории порта Туапсе мог произойти при таких же обстоятельствах. Да, на видео происшествие не такого масштаба, но и оно наглядно демонстрирует, как работают предприятия нефтекомплекса в порту", - рассказал Витишко Кавказ.Реалии.

По мнению эколога, в масштабном разливе могут быть виноваты именно хозяйствующие субъекты в порту.

"А в результате накажут муниципальное предприятие, и жители Туапсе по сути из своего кармана компенсируют ущерб, который сегодня оценивается в 70 млн рублей. Но видео наглядно демонстрирует, что рядом с городским пляжем в курортном городе в воду с судна сливаются нефтепродукты", - подытожил Витишко.

Собеседник уточнил, что по данному факту подано заявление в Росприроднадзор.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • Ранее Краснодарское управление Следственного комитета возбудило уголовное дело о загрязнении акватории Черного моря в районе Туапсе. По версии следствия, слив нефтепродуктов через глубоководный канализационный коллектор произошел 20 мая. Причиной названа неправильная эксплуатация коллектора муниципальным предприятием ЖКХ Туапсе.
  • Предыдущий разлив нефти произошел 20 мая, согласно обновленной недавно версии следствия. Местные власти уведомили об инциденте лишь 25 мая и в тот же день отчитались об устранении последствий аварии. Однако Евгений Витишко 26 мая опубликовал фотографии и видео с местного пляжа, всё ещё пропитанного остатками нефтепродуктов.
  • Вице-спикер Законодательного собрания Краснодарского края Сергей Алтухов после поездки в Туапсе заявил, что визуально море и пляж чистые, запаха нефтепродуктов нет. Его слова вскоре опровергла руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова, сообщившая о дрейфующем в Черном море пятне нефтяной пленки.
  • По следам майского инцидента расследуется уголовное дело о загрязнении акватории Черного моря. По версии следствия, слив нефтепродуктов произошел через глубоководный канализационный коллектор ввиду его неправильной эксплуатации муниципальным предприятием ЖКХ Туапсе.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG