Ссылки для упрощенного доступа

Экс-координатор краснодарского штаба Навального покинула Россию


Анастасия Панченко

Бывший координатор штаба оппозиционного политика Алексея Навального (сеть штабов признана в России экстремистской) в Краснодаре Анастасия Панченко покинула страну. При этом она готова продолжить активизм дистанционно и собирается вернуться.

"Это не переезд на всю жизнь, а просто по сути отпуск на неопределенное время. В целях безопасности я не хочу и не могу говорить, где сейчас нахожусь. После всех судов я решила передохнуть, и с новыми силами буду продолжать борьбу с «Единой Россией» и агитировать за «умное голосование»", - рассказала Анастасия Панченко Кавказ.Реалии.

Она подчеркнула, что точно не будет менять гражданство.

За время работы штабов Навального в регионах юга России сразу несколько координаторов и активистов просили убежища в странах Евросоюза. Это координатор штаба в Ставрополе Иван Танский, главы ростовского штаба Яна Гончарова и Анастасия Дейнека, а также активист Тимофей Мартыненко. Другие продолжили политическую или общественную деятельность.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • 26 апреля прокуратура приостановила деятельность общественной организации "Штабы Навального" в регионах. 30 апреля стало известно об их внесении в перечень организаций, причастных к экстремистской деятельности или терроризму. После этого сеть региональных штабов Навального (на юге России на тот момент они действовали в Ростове, Краснодаре и Махачкале) свернула работу. 9 июня Мосгорсуд удовлетворил иск Генпрокуратуры, признав Фонд борьбы с коррупцией и штабы Алексея Навального экстремистскими организациями. Активистам и донорам грозит уголовная ответственность в случае продолжения деятельности или финансирования.
  • Кавказ.Реалии писал, чем запомнились южные штабы Алексея Навального.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

XS
SM
MD
LG