Ссылки для упрощенного доступа

Штабы Навального в России приостанавливают работу по решению прокуратуры


Митинг в поддержку Навального в Краснодаре, 21 апреля

Прокуратура Москвы приняла решение приостановить работу штабов оппозиционера Алексея Навального в стране до рассмотрения иска о признании их деятельности экстремистской Московским городским судом. На юге России решение прокуратуры касается штабов в Краснодаре, Махачкале и Ростове-на-Дону.

Как отмечается в решении от 26 апреля, подписанном прокурором Москвы Денисом Поповым, участники общественного движения "Штабы Навального" размещают на сайтах "экстремистские материалы, призывы к осуществлению экстремистской деятельности, массовым беспорядкам, участию в несогласованных уполномоченными органами публичных мероприятиях". В качестве примера приведена протестная акция "Свободу Навальному!", массово прошедшая в городах России, включая южные регионы.

"Как и все штабы, мы приостанавливаем деятельность и закрываем штаб, поскольку сотрудникам грозят реальные сроки в случае продолжения деятельности", – сообщила Кавказ.Реалии координатор штаба Алексея Навального в Краснодаре Анастасия Панченко.

Координатор штаба в Махачкале Эдуард Атаев подтвердил, что штаб приостановит свою работу, вместе с тем он как общественник планирует заниматься подготовкой общественных наблюдателей на сентябрьские выборы.

  • 16 апреля прокуратура потребовала признать Фонд борьбы с коррупцией (внесён российскими властями в список иностранных агентов) и штабы оппозиционера Алексея Навального экстремистскими организациями. В ответ руководители ФБК заявили, что "фактически, Кремль только что потребовал признать экстремистами всех, кто с ним не согласен".
  • 21 апреля в Краснодаре участниками несогласованной протестной акции перед краевой администрацией стали более двух тысяч человек. Уже после того, как большая часть собравшихся разошлась, начались задержания.
  • В Ростове-на-Дону дорогу участникам шествия преградил ОМОН. Массовые задержания начались, когда люди стали расходиться.
  • Несколько человек, в том числе журналисты, были задержаны в день всероссийской акции в поддержку Навального в Махачкале.

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG