Ссылки для упрощенного доступа

Названы самые "пыточные" отделы полиции Краснодарского края


Иллюстративное фото

Чаще всего сообщения о превышении полномочий полицейскими к задержанным в Краснодарском крае поступают из ОМВД по Анапе и Гулькевичскому району. При этом в почти половине случаев на подвергшихся избиению или пыткам составляют административные протоколы для придания законности их задержания. Такие данные озвучила правозащитная организация "Комитет против пыток", опубликовав доклад "Арифметика пыток: Краснодарский край".

Проанализировав порядка 100 обращений потерпевших за четыре с половиной года кубанского филиала "Комитета", активисты установили: в 90% случаев сотрудники следственного управления Следственного комитета России по Краснодарскому краю выносят отказы в возбуждении уголовных дел на полицейских. Чтобы добиться возбуждения, правозащитникам требуется оспорить в прокуратуре или судах в среднем семь отказов по каждому уголовному делу.

Также подсчитано, что в 50% на подвергшихся пыткам составляют административные протоколы, чтобы легализовать их нахождение в отделах полиции. В каждом третьем случае от задержанного избиением требуют сознаться в преступлении.

Чаще всего силовики Краснодарского края просто бьют пострадавшего руками. На втором месте - использование тока. Затем – наручников и избиение ногами. При этом были заявления о подвешивании на ломе и поливании кипятком.

Руководитель краснодарского филиала "Комитета против пыток" Сергей Романов рассказал Кавказ.Реалии, что в августе вышла аналитика в целом по стране, после чего принято решение об анализе пыток в регионах. Кубань стала первым субъектом, где правозащитники собрали воедино и изучили пыточную практику.

"Разумеется, есть ряд отличий. Например, кубанские следователи чаще отказывают в возбуждении уголовных дел, а самого возбуждения уголовного дела приходиться добиваться дольше. Кроме того, в половине случаев полицейские фальсифицируют административные материалы на пострадавших. В целом по России такая практика активно применялась в 90-е годы, но сегодня она используется за исключением Кубани не так часто", - уточнил Романов.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • В управлении Следственного комитета по Краснодарскому краю возобновили дополнительную проверку по факту смерти 45-летнего Георгия Кавелидзе после задержания полицией. За несколько дней до этого последовал отказ в возбуждении уголовного дела. В Главном управлении МВД по Краснодарскому краю смерть задержанного объяснили приступом эпилепсии.
  • Ранее сообщалось, что чемпиону Краснодарского края по пауэрлифтингу Алексею Динисенко, которого избили в том же отделе полиции в станице Тбилисская, вынуждая признаться в краже, отказали в медицинской помощи после того как информация об избиении была предана огласке.
  • Краснодарское отделение правозащитной организации "Комитет против пыток" приостановило прием новых заявлений из-за высокой нагрузки. Только за последние два месяца юристы организации получили 12 новых жалоб, а всего в работе кубанских правозащитников 50 обращений жителей региона о превышении полномочий силовиками.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG