Ссылки для упрощенного доступа

На Кубани расследуют смерть местного жителя после задержания полицией


Иллюстративное фото

В управлении Следственного комитета по Краснодарскому краю возобновили дополнительную проверку по факту смерти 45-летнего Георгия Кавелидзе после задержания полицией. За несколько дней до этого последовал отказ в возбуждении уголовного дела.

"Получили постановление от 11 ноября об отказе в постановлении уголовного дела. К выводу о том, что полицейские не применяли к задержанному силу сделаны следователем на основе показаний самих сотрудников МВД, а также изучения "личности как Кавелидзе, так и сотрудника полиции Колесникова", который на работе характеризуется удовлетворительно. Мы же просили и ГУ МВД по Краснодарскому краю, и прокуратуру, и Следственный комитет произвести выемку видеозаписей с камер. На сегодняшний день этого не сделано", – сообщил Кавказ.Реалии руководитель краснодарского отделения "Комитета против пыток" Сергей Романов.

Вскоре после вынесения отказа в возбуждении дела руководство Кропоткинского следственного отдела само отменило постановление об отказе, продолжив проверку.

23 сентября ранее неоднократно привлекавшийся к административной ответственности за отсутствие документов (паспорт СССР был утерян, а российский не получен) Георгий Кавелидзе был задержан участковым уполномоченным полиции за то, что якобы матерился на улице. На мужчину составили протокол по статье "Мелкое хулиганство" и на сутки забрали в отдел полиции. Позднее районный суд оштрафовал задержанного на 510 рублей.

За сутки нахождения в отделе полиции Кавелидзе дважды вызывали медиков, так как с ним случились случаи эпилепсии, также у него была разбита голова. Вечером 24 сентября задержанного отпустили, вернувшись домой он впал в кому и был госпитализирован в ЦРБ с закрытой черепно-мозговой травмой. Пациенту провели сложную операцию, а 30 сентября родственникам сообщили о смерти.

Мать умершего Любовь Кавелидзе заявила юристам "Комитета против пыток", что сын рассказал об избиении в отделе полиции. По его словам, силовики требовали "взять на себя убийство".

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • Ранее сообщалось, что чемпиону Краснодарского края по пауэрлифтингу Алексею Динисенко, которого избили в том же отделе полиции в станице Тбилисская, вынуждая признаться в краже, отказали в медицинской помощи после того как информация об избиении была предана огласке.
  • В Главном управлении МВД по Краснодарскому краю смерть задержанного объяснили приступом эпилепсии.
  • Краснодарское отделение правозащитной организации "Комитет против пыток" приостановило прием новых заявлений из-за высокой нагрузки. Только за последние два месяца юристы организации получили 12 новых жалоб, а всего в работе кубанских правозащитников 50 обращений жителей региона о превышении полномочий силовиками.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG