Ссылки для упрощенного доступа

На Кубани МВД объяснило "приступом эпилепсии" смерть местного жителя после задержания


Иллюстративное фото

Житель кубанской станицы Тбилисская Георгия Кавелидзе умер из-за травмы, полученной во время приступа эпилепсии, утверждают в управлении МВД по Краснодарскому краю.

Мать Кавелидзе ранее сообщила "Комитету против пыток" о том, что ее сын умер после избиения в полиции: он провел сутки в отделе, по возвращении откуда впал в кому и через неделю скончался.

По ее словам, 23 сентября Георгия Кавелидзе из дома забрал участковый уполномоченный и доставил в отдел полиции. Звонившим в дежурную часть родственникам отвечали, что Кавелидзе задержали за нецензурную брань. На следующий день районный суд признал его виновным в мелком хулиганстве, а участковый инспектор позвонил матери Кавелидзе и попросил ее забрать сына из отдела полиции.

– Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Георгий Кавелидзе рассказал матери, что в полиции его били, вынуждая взять на себя вину в убийстве, дважды вызывали "скорую" и дали "какую-то одну таблетку". "Видела, что на челюсти большая шишка, из уха шла кровь, его мандражило, колотило… Три-четыре ребра синие", – говорит Любовь Кавелидзе.

После публикации "Комитета против пыток", в МВД по Краснодарскому краю заявили, что после суда Кавелидзе отпустили, а "в помещении продовольственного магазина с [ним] произошел эпилептический приступ" и он "получил травму головы", цитирует ТАСС пресс-релиз ведомства. Избиение полицейскими в МВД по Краснодарскому краю отрицают.

Врачи назвали причиной смерти Кавелидзе "травматический отек головного мозга без открытой внутричерепной раны, другие внутричерепные травмы".

  • По словам руководителя краснодарского отделения Комитета против пыток Сергея Романова, это третье подобное обращение к ним за последний месяц, причем в двух случаях пострадавший умер. "Это похоже на системное нарушение, а не простую случайность. Во всех случаях нам сообщают о жестоком избиении с целью получить признательные показания. Подозреваю, что это верхушка айсберга, и многие пострадавшие до Комитета против пыток просто не доходят", заявил Романов.
  • Ранее сообщалось, что чемпиону Краснодарского края по пауэрлифтингу Алексею Динисенко, которого избили в том же отделе полиции в станице Тбилисская, вынуждая признаться в краже, отказали в медицинской помощи после того как информация об избиении была предана огласке.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (4)

XS
SM
MD
LG