Ссылки для упрощенного доступа

Житель Краснодарского края умер после избиения в полиции


Иллюстративное фото

Сегодня стало известно о смерти жителя кубанской станицы Тбилисская Георгия Кавелидзе, который провел сутки в полиции, по возвращении откуда впал в кому и через неделю скончался.

Об этом его мать Любовь Кавелидзе рассказала Комитету против пыток. По ее словам, 23 сентября Георгия Кавелидзе из дома забрал участковый уполномоченный и доставил в отдел полиции. Звонившим в дежурную часть родственникам отвечали, что Кавелидзе задержали за нецензурную брань. На следующий день районный суд признал его виновным в мелком хулиганстве, а участковый инспектор позвонил матери Кавелидзе и попросил ее забрать сына из отдела полиции.

Георгий Кавелидзе рассказал матери, что в полиции его били, вынуждая взять на себя вину в убийстве, дважды вызывали "скорую" и дали "какую-то одну таблетку". "Видела, что на челюсти большая шишка, из уха шла кровь, его мандражило, колотило… Три-четыре ребра синие", – говорит Любовь Кавелидзе.

– Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Вскоре Георгий Кавелидзе впал в кому и был госпитализирован в райбольницу. Из Краснодара прибыл нейрохирург, Георгию сделали операцию, однако 30 сентября он умер в больнице. Указанная в медицинском заключении причина смерти – "травматический отек головного мозга без открытой внутричерепной раны, другие внутричерепные травмы".

По заявлению Комитета против пыток проводится проверка.

По словам руководителя краснодарского отделения Комитета против пыток Сергея Романова, это третье подобное обращение к ним за последний месяц, причем в двух случаях пострадавший умер. "Это похоже на системное нарушение, а не простую случайность. Во всех случаях нам сообщают о жестоком избиении с целью получить признательные показания. Подозреваю, что это верхушка айсберга, и многие пострадавшие до Комитета против пыток просто не доходят", заявил Романов.

  • Ранее сообщалось, что чемпиону Краснодарского края по пауэрлифтингу Алексею Динисенко, которого избили в том же отделе полиции в станице Тбилисская, вынуждая признаться в краже, отказали в медицинской помощи после того как информация об избиении была предана огласке.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG