Ссылки для упрощенного доступа

Глава района на Кубани подозревается в передаче взятки краевому руководству


Архивное фото

В рамках многоэпизодного коррупционного дела в Краснодарском крае задержаны глава Щербиновского района Алексей Беликов и заместитель главы Каневского района. Они передавали взятки в краевую администрацию, сообщает пресс-служба регионального следственного управления Следственного комитета России.

По версии следствия, с сентября по ноябрь 2020 года заместитель директора департамента внутренней политики администрации Краснодарского края получала ежемесячно по 100 тысяч рублей от замруководителя Каневского района. Глава Щербиновского района, в свою очередь, дважды передавал ей по 50 тысяч рублей. В обмен чиновница обещала им "общее покровительство".

Речь идет о взятках, которые собирала заместитель департамента внутренней политики края Инна Хаустова.

"Информация о назначении на должности за взятки ходила давно. Но о том, как организована система сбора денег в районах и отправка их в Краснодар, стало известно нам недавно. Удивительным в этой истории кажется только то, что с этим наконец начали бороться. Но долго ли эта борьба будет продолжаться?", – рассуждает в беседе с Кавказ.Реалии депутат Ейского районного совета Александр Коровайный.

Случившееся отражает "общую тенденцию наведения порядка и борьбы с коррупцией в органах власти" в Краснодарском крае, как и в других регионах страны", – комментирует ситуацию президент Центра прикладной социологии и политологии Геннадий Подлесный.

"Это связано не с сентябрьскими выборами [в Госдуму] как таковыми, а происходит в рамках большого трансфера, который уже начался и завершиться к 2024 году", – уточнил собеседник.

По его мнению, правоохранительные органы и раньше имели компрометирующие конкретных чиновников материалы, "но не могли реализовать их в конкретные уголовные дела".

Социолог напомнил, что следственные действия в отношении глав районов северной зоны Краснодарского края начались в феврале, но тогда для ряда чиновников они ограничились допросами.

"Департамент внутренней политики администрации Краснодарского края - такая же часть управленческой системы, со своими плюсами и минусами. Если коррупционные дела расследуются в отношении чиновников из департаментов транспорта, ЖКХ, дорожного хозяйства, то рано или поздно силовики пришли бы и в этот департамент, он часть системы", – подытожил Подлесный.

  • 19 февраля поступила информация об оперативных мероприятиях в отношении глав трех районов в Краснодарском крае – Ейского, Щербиновского и Каневского.
  • В марте Краснодар возглавил список российских городов-миллионников по числу желающих стать чиновниками жителей. Таких в регионе 63% -почти в два раза больше, чем в среднем по стране.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG