Ссылки для упрощенного доступа

Краснодар возглавил рейтинг по числу желающих стать чиновниками. Таких в городе больше половины


Казаки и полицейские, Краснодар

Краснодар возглавил список российских городов-миллионников по числу желающих стать чиновниками жителей. Таких в регионе 63% . Это почти в два раза больше, чем в среднем по стране.

Исследование было проведено в феврале, в опросе участвовали пять тысяч россиян, сообщает сервис по поиску работы SuperJob. В целом по стране 44% респондентов категорически против работы госслужащими, а хотели бы стать чиновниками 37%. Желающих такую карьеру больше всего среди респондентов 25-44 лет (78%). Среди 18-24 летних половина опрошенных заявила, что не думает о госслужбе, ещё 23% затруднились с ответом.

Первое место рейтинга по числу желающих работать на государство – у Краснодара, где об этом заявили 63% опрошенных, 31% отказались бы от такого приглашения. Вторую строку в рейтинге занял другой южный город – Ростов-на-Дону, где на вакансию чиновника готовы откликнуться 57% респондентов, а проигнорировали бы её 24%.

Президент Центра прикладной социологии и политологии Геннадий Подлесный в разговоре с корреспондентом Кавказ.Реалии подчеркнул, что данное исследование не является социологическим опросом в полном понимании этого понятия.

"В последние годы население Краснодара значительно выросло за счёт внутренней миграции, сюда переезжают со всей Кубани и всей страны. Как правило, эти люди ищут работу. У населения чётко сформировалось понимание того, что чиновники получают большие деньги и не особо загружены работой", – отметил эксперт.

Вместе с тем Геннадий Подлесный отмечает, что очень часто становящиеся муниципальными и государственными служащими соискатели удивляются, что их зарплата вовсе не соответствует ожиданиям. Более высокий доход в виде надбавок имеют сотрудники администрации с внушительным стажем работы, до этого зарплата чиновника часто ниже или сопоставима со средней по региону.

"У чиновников ненормированный рабочий день, необходимость общаться с большим количеством людей, порой выполнять бессмысленные указания самодуров-начальников. Это ещё и правовая ответственность за принимаемые решения. Так что работа чиновников видится со стороны не такой, какая она есть на самом деле", - подытожил социолог.

Сотрудник администрации одного из районов в Краснодарском крае на условиях анонимности рассказал Кавказ.Реалии, что его зарплата составляет 25 тысяч в месяц. При этом помимо основной работы его периодически направляют в общественные рейды, за чиновником закреплён участок одной из улиц, которую он должен инспектировать, а во время недавнего снегопада ему и лично пришлось чистить снег лопатой.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG