Ссылки для упрощенного доступа

В телеграм-каналах юга России появились провокации с призывами к "партизанской войне"


Иллюстративное фото

Активисты нескольких южных регионов обратили внимание на активизацию телеграм-групп под названием "Армия защитников отечества", участников которых призывают "объединяться в группировки", а в чатах провоцируют на экстремистские высказывания. Подобные группы на данный момент есть в Ростове, Краснодаре, Ставрополе, Астрахани и других южных городах.

Администраторы групп активно призывают подписчиков к живой встрече. Судя по переписке, их актив составляют "граждане СССР", антиваксеры, сторонники славянского неоязычества и разнообразных теорий заговора.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

"Чаты Ростова очень быстро наполнили призывы про партизанскую войну и оружие. А Валентин и Иван (администраторы чатов в Ростове и Новочеркасске – Прим. ред.) все настаивают на встрече активистов, а также на ведении строго учета участников движения в формате имя-возраст-город. На встрече 100% будет сбор телефонов и фотосъемка. В чате Ростова уже больше 200 человек", - предупреждает активистов телеграм-канал "Выборы в Ростове".

Администратор общественно-политических телеграмм-каналов Ростова, журналист Сергей Резник в разговоре с Кавказ.Реалии отметил, что подобные группы "очень похожи на провокации, когда сами сотрудники Центров по противодействию экстремизму МВД заводили паблики, призывали к противоправным действиям или провоцировали других участников на экстремистские высказывания".

В качестве примера Резник привел одного из ростовских журналистов, который сделал скришноты страниц с экстремистскими призывами в местных группах социальной сети "ВКонтакте" и обратился в правоохранительные органы. В итоге из ЦПЭ Ростова пришел ответ о том, что они не смогли определить, кто разместил данные комментарии.

  • Провокация преступления со стороны сотрудников правоохранительных органов достаточно распространена в правоприменительной практике современной России. Особенно актуальна она по "экстремистским" и "наркотическим" статьям. Ранее группа депутатов Госдумы от КПРФ обратилась в Генпрокуратуру с требованием проверить действия силовиков и их роль в резонансном деле "Новое величие". Как следует из оперативных материалов, движение создавалось по инициативе оперативника ЦПЭ МВД Москвы Михаила Расторгуева и его агентов. Вместе с тем суд счел провокацию силовиков недоказанной, а четверо фигурантов дела получили от шести до семи лет лишения свободы.
  • Уголовное дело в отношении "Нового величия" возбудили в марте 2018 года. По версии следствия, семеро молодых людей, младшей из которых было 19 лет, а старшему – 33 года, создали экстремистское сообщество и готовили государственный переворот. Адвокаты подсудимых доказывали, что уголовное дело – результат провокации сотрудников правоохранительных органов, а самого сообщества "Новое величие" никогда не существовало.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG