Ссылки для упрощенного доступа

Активист из Новороссийска уехал из России после угроз силовиков


Надпись на заборе активиста Антона Дейнеги

Оппозиционный активист из Новороссийска Антон Дейнега эмигрировал в США. Он утверждает, что причиной стало давление со стороны правоохранительных органов, которое началось после его участия в январских акциях в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального.

Как рассказал редакции Кавказ.Реалии сам Дейнега, в первый раз его задержали на несогласованной властями протестной акции 23 января в центре Новороссийска. По словам активиста, полицейские избили его – рассеченную бровь и травмы он зафиксировал в травмпункте первой городской больницы, куда обратился за медицинской помощью.

После этого к нему домой приходили силовики, в начале июля вызвали повесткой в Центр по противодействию экстремизму ГУ МВД, где заставили подписать предостережение о недопустимости экстремистской деятельности. В это же время на его заборе появилась надпись "Валите, твари". Несмотря на его заявление в полицию, вандалов, по утверждению активиста, искать не стали.

"В июле же органы опеки пришли в детский сад, где расспрашивали воспитателя старшей дочери о родителях, условиях в семье и прочем. После этого мы забрали детей из садика. 19 августа меня вызвали в ФСБ, где прямо сказали: материалов на меня много, осталось только выбрать, по какому уголовное дело на меня заводить. Решил не рисковать и в начале сентября эмигрировал из России", – заявил Дейнега.

Пикет Антона Дейнеги в Новороссийске
Пикет Антона Дейнеги в Новороссийске

Несмотря на давление, активист продолжал политические акции – выходил на одиночные пикеты в поддержку "Умного голосования" и оппозиционных кандидатов в Госдуму, готовился к участию в сентябрьских выборах в качестве независимого наблюдателя.

Дейнега сообщил, что сейчас с семьей находится в США. Он подал документы на получение политического убежища, и в настоящий момент американские власти проверяют реальность его преследования на родине.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • Бывший координатор краснодарского штаба Навального (организация признана в России экстремистской и запрещена) Анастасия Панченко покинула страну.
  • 26 апреля прокуратура приостановила деятельность общественной организации "Штабы Навального" в регионах. 30 апреля стало известно об их внесении в перечень организаций, причастных к экстремистской деятельности или терроризму. После этого сеть региональных штабов Навального (на юге России на тот момент они действовали в Ростове, Краснодаре и Махачкале) свернула работу. 9 июня Мосгорсуд удовлетворил иск Генпрокуратуры, признав Фонд борьбы с коррупцией и штабы Алексея Навального экстремистскими организациями. Активистам и донорам грозит уголовная ответственность в случае продолжения деятельности или финансирования.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (3)

XS
SM
MD
LG