Ссылки для упрощенного доступа

Ёршики и трусы. Юг России вышел против Путина


Краснодар, несанкционированная акция 23.01.2020

В субботу, 23 января, несмотря на несогласованность местными администрациями, протестные шествия массово прошли в более чем десяти городах Юга России – от Ростова и Краснодара до Махачкалы, Сочи и Пятигорска.

В некоторых городах полиция не стала задерживать собравшихся, в других применила силу и составила на активистов протоколы. Участники отмечают, что лейтмотивом протеста в южных регионах стала не только поддержка арестованного оппозиционного политика Алексея Навального, но и выступления против действующего президента Владимира Путина.

Самое массовое шествие состоялось в Краснодаре – на центральную улицу города вышли, по разным оценкам, от трех до пяти тысяч человек. Накануне по обвинению в призывах к участию в нем были задержаны координатор местного штаба Навального Анастасия Панченко, адвокат Михаил Беньяш и несколько активистов.

"Путин – вор", "Мы здесь власть", "Путин – вор, а не мужик, деньги вылил в Геленджик", – скандировали участники

Среди вышедших на улицу Красную оказались не только студенты, но и пенсионеры, люди среднего возраста. Из колонок звучала песня "Хочу перемен!" Виктора Цоя, одна из девушек несла флаг с эмблемой Китнисс Эвердин – Сойки-Пересмешницы из трилогии "Голодные игры".

"Путин – вор", "Мы здесь власть", "Кондратьев (губернатор Краснодарского края. – Прим. ред.) – выходи", "Свободу политзаключенным!", "Путин – вор, а не мужик, деньги вылил в Геленджик", – скандировали участники.

Краснодарцы беспрепятственно прошли несколько кварталов от триумфальной арки до здания администрации региона. Там перед камерами государственного телеканала "Кубань 24" один из провокаторов снял штаны, что тут же окрестили в мессенджерах как "лицо краснодарского протеста", хотя протестующие негативными выкриками пытались его остановить. За совершенное под окнами краевой администрации хулиганство полиция не стала задерживать провокатора на месте.

В то же время на памятник казачеству и соседний фонарь митингующие, наоборот, надели трусы. Нижнее белье стало символом отравления силовиками оппозиционера, так как в ходе разговора с ним предположительный сотрудник ФСБ Константин Кудрявцев отдельно подчеркнул, что застирывал швы трусов отравленного политика.

"Это мой первый митинг, и сразу такой масштаб! Идешь по улице в колонне, конца и края которой не видно, а по проезжей части едут машины, водители сигналят и кричат: "Молодцы!" Ты понимаешь, что на самом деле вас еще больше, чем пришедшие тысячи!" – не скрывает эмоций в разговоре с Кавказ.Реалии краснодарка Алиса Бронт.

Собеседница подчеркнула: когда проходила через всю толпу, люди вели себя дружелюбно, при этом тут же пресекали пытавшихся устроить конфликт провокаторов.

Когда задерживают ни в чем не виновного гражданина своей страны, мы с облегчением вздыхаем: "Ну хоть не избили". Это горько

"Для нас даже перекрыли непешеходную часть улицы Красной. Сотрудники ГИБДД, регулировавшие движение, были корректны, полиция держалась на расстоянии, – добавила Бронт. – К сожалению, уже после шествия задержали несколько человек. Ужасно осознавать, что когда задерживают ни в чем не виновного мирного гражданина своей страны, мы с облегчением вздыхаем: "Ну хоть не избили". Это горько".

На данный момент известно о 27 задержанных в Краснодаре активистах, в том числе заместителе координатора штаба Навального Софии Пилюковой. Девушка, оставшаяся после ареста Панченко старшей в штабе, пришла на акцию несмотря на предупреждения о задержании. Адвокат Феликс Вертегель сообщил редакции Кавказ.Реалии, что несколько адвокатов всю ночь оказывали правовую помощь задержанным в отделе полиции по улице Октябрьской.

Срочный демонтаж ёлок

В Анапе акция прошла в районе концертного зала "Родина". Именно в этот день и время мэрия проводила одновременно дезинфекцию и демонтаж новогодней елки. Резко начавшиеся работы не остановили горожан, на площадь пришли от 500 до 1000 человек.

"Анапчане собрались, чтобы мирно выразить свое мнение, воспользоваться конституционным пока еще правом на свободу слова и собраний. Во многих местных группах в соцсетях тиражировали информацию, что пришли одни школьники. Это не так, ее легко опровергнуть, посмотрев видео и фото. Было много взрослых людей и пенсионеров, некоторые пришли семьями", – описывает акцию в разговоре с Кавказ.Реалии один из её участников, пожелавший оставаться анонимным.

Он подчёркивает: координаторов у шествия не было, как и заранее определенной площадки – ориентируясь на другие города, люди пришли просто в центр. Они скандировали: "Свободу!" и другие лозунги, обсуждали уровень бедности и рост цен, кто-то принес ёршики – в расследовании Алексея Навального "Дворец для Путина. История самой большой взятки" приводятся документы, согласно которым для дворца в Геленджике закуплены золотые ершики для унитаза по 700 евро.

"Были одиночные задержания. Полиции помогали реестровые казаки, причем действовали очень жестко. Одну из задержанных арестовали, еще 13 человек отпустили до суда, взяв объяснения", – добавляет участник шествия в Анапе.

Член партии "Яблоко" сочинец Александр Рунов рассказывает редакции Кавказ.Реалии, что, по его оценке, на центральной площади Флага перед администрацией собралось около тысячи человек.

Люди хотят, чтобы власть объяснилась, но она только обостряет ситуацию

"Это очень много для Сочи. Например, на акции против повышения пенсионного возраста было 100–150 протестующих. Люди сейчас пришли, потому что хотят ответов. Они увидели фильм о "дворце Путина" стоимостью 100 миллиардов и хотят, чтобы власть объяснилась. Но она только обостряет ситуацию", – считает политический активист.

В день проведения несогласованного шествия сочинская администрация, как и в Анапе, начала демонтаж новогодней елки. Было много силовиков, центр перекрыли полицейскими машинами и автозаками. На газоне перед мэрией сломали систему полива, вода лилась на тротуар с собравшимися, а полиция требовала разойтись для доступа коммунальных служб. Затем силовики стали "разбивать" толпу на небольшие группы и начались задержания.

"Власти боятся упустить инициативу, не хотят, чтобы здесь было как в других городах. Сочи не только курортный город, но и город силовиков – здесь, помимо общих ведомств, есть пограничное управление ФСБ, ФСО, Росгвардия. Мне кажется 2/3 своего царствования Путин проводит в Сочи. И местные власти решили выслужиться. Как для Сталина Сталинград, так для Путина две столицы и Сочи. Не могли его "сдать" вышедшим жителям", – считает Александр Рунов.

Собеседник добавил: от самих бойцов ОМОН слышал, что они не местные. Это полностью развязывало руки, так как они не живут в одном городе с участниками шествия, поэтому людей задерживали достаточно жестко. Среди них оказалась и журналист "Новой газеты" Елена Костюченко, которую вместе с другими доставили в отдел полиции по Центральному району Сочи.

Как для Сталина Сталинград, так для Путина две столицы и Сочи. Не могли его "сдать" вышедшим жителям

Адвокат Александр Попков рассказал Кавказ.Реалии: задержали порядка 100 человек, но большинство отпустили без составления административных протоколов. В отношении пенсионерки Галины Лазорской составлен протокол об организации "несанкционированного публичного мероприятия в форме митинга". По ст. 20.2 КоАП она привлекается повторно в течение года. Сочинке грозит штраф до 300 тыс. руб. или до 30 суток ареста.

Помимо Сочи и Анапы в Краснодарском крае протестные акции прошли в Геленджике, Новороссийске, Армавире, станице Каневской, Ейске. В большинстве городов полицейские отпускали задержанных после опроса, но в общей сложности в Краснодарском крае на активистов составлено порядка 60 протоколов.

На центральной площади Майкопа в Адыгее собрались более 50 человек, которые скандировали: "Путин – вор!", "Свободу Навальному!" и другие лозунги, одна из девушек вышла в одиночный пикет. Полиция задержала нескольких активистов.

Задерживали и журналистов

Адвокат из Ставрополя, попросивший не называть его имени, сообщил сайту Кавказ.Реалии о почти сотне задержанных участников шествия.

"Власти такой активности горожан не ожидали. Думаю, они попали в ловушку – отчитались о проделанной превентивной работе, а тут такие "беспорядки". Большинство задержанных опрашивают и отпускают. Возможно, позже будут составлять протоколы об административных правонарушениях", – добавил юрист. По его оценке, на шествии в центре Ставрополя собрались около двух тысяч человек.

Бывший координатор ставропольского штаба Алексея Навального, закрытого в августе 2020 года, Татьяна Глинберг добавляет: для Ставрополя шествие стало удивительным и самым массовым за последние годы, "такого никогда не было". Вместе с тем из-за отсутствия единого организатора люди собрались на двух площадках – Крепостной горе и сквере на улице Карла Маркса, из-за неразберихи число собравшихся в одном месте оказалось чуть меньше, но все равно превышало тысячу человек.

"Это моя первая акция. Ожидал – придет сто человек максимум, у нас Северный Кавказ, ментальность другая, и сам протест мог пройти мимо. Когда подошел к Ангелу (монумент "Ангел-Хранитель града Креста" на площади. – Прим. ред.), удивился числу пришедших. При этом основная часть была в двух кварталах оттуда, на площади Ленина", – рассказывает Кавказ.Реалии участвовавший в шествии студент музыкального колледжа, пожелавший остаться анонимным. Он добавил, что в его учебном заведении давления на студентов с требованием не посещать протест не было, но от знакомых знает о таких ультимативных требованиях в вузах Ставрополя.

В Ставрополе было несколько десятков задержанных. Их доставляли в отдел полиции №2 на Нижнем Рынке.

Акция в Ставрополе
Акция в Ставрополе

Также в крае протестные акции прошли в Ипатове, Пятигорске, Ессентуках.

Из других регионов СКФО отметился Дагестан. В Махачкале, подобно Сочи и Ставрополю, прошли массовые задержания. Участники акции на центральной площади города сообщали о десятках задержанных, в том числе случайных прохожих. В отделе полиции кроме прочих оказались журналист газеты "Новое дело" Мурад Мурадов и журналист газеты "Черновик" Инна Хатукаева. Их доставили в РОВД Советского района Махачкалы, позже отпустив без составления протоколов.

Судя по фотографиям в социальных сетях, во Владикавказе на акцию вышли несколько человек, державшие в руках ставший символом "дворца Путина" туалетный ершик. Очевидцы сообщали об их задержании, но в полиции это не подтвердили.

TikTok как политический инструмент

Ситуация в Краснодаре оказалась необычной на фоне шествий в других крупных городах, отмечает руководитель центра прикладной социологии и политологии Геннадий Подлесный в комментарии редакции Кавказ.Реалии.

"Когда сотни участников и тысячи человек, видящих это в социальных сетях, наблюдают, как на памятник кубанскому казачеству надевают трусы, а полиция этому не препятствует, это вызывает удивление", – считает эксперт. Он добавил, что массовость протестной акции, лейтмотивом которой стала не столько поддержка Алексея Навального, сколько выступление против президента Путина, обеспечили социальные сети. В том числе и впервые использованный в качестве политического инструмента TikTok.

"Десятки миллионов просмотров фильма Навального, при этом отсутствие какого-либо равнозначного ответа не только со стороны власти, но даже общественных организаций, поддерживающих Путина. Получается, на сегодняшний день власть проиграла оппозиции социальные сети", – констатирует социолог.

На сегодняшний день власть проиграла оппозиции социальные сети

Геннадий Подлесный добавил, что в южных регионах сохраняется высокий уровень скрытой протестной активности, который достигает 30% от общего числа жителей. Она связана с социально-экономическими факторами, снижением уровня жизни людей.

"Это потенциальный резерв уже открытого протеста, выхода людей на улицы. Помноженный на профессиональную и активную работу по продвижению несанкционированного шествия в социальных сетях он привел к вчерашним событиям", – подытожил собеседник.

Смотреть комментарии (4)

XS
SM
MD
LG