Ссылки для упрощенного доступа

Кубанские православные активисты и экологи добились отмены строительства полигона отходов


Иллюстративное фото

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев после обращений жителей Тимашевского района распорядился приостановить строительство мусоросортировочного комплекса в Роговском сельском поселении. Этого решения экологи и православные верующие добивались несколько месяцев.

Ключевые претензии местных жителей – размещение свалки рядом со станицей и храмом на могиле почитаемого старца схиархимандрита Георгия (Саввы, 1942-2011 гг., основателя и игумена Свято-Духова монастыря). Опасение вызывало и то, что полигон собирались строить рядом с балкой, впадающей в реку Кирпили, а из неё – в Азовское море.

В Тимашевском районе есть и другие площадки, пригодные для строительства свалки, но краевое министерство ТЭК и ЖКХ настаивало, что участок был выделен уже давно и изменять его целевое назначение нецелесообразно.

"Жители высказывались против строительства неподалеку от монастырского подворья. В результате в настоящий момент реализация проекта приостановлена. Будем подбирать другой земельный участок", - заявил первый заместитель министра ТЭК и ЖКХ Краснодарского края Андрей Прошунин.

Примечательно, что только за несколько дней до этого депутаты Совета Тимашевского района проголосовали за изменение генплана и строительство мусорного полигона рядом с монастырем.

Ряд активистов связали такое решение с личной позицией губернатора Кондратьева – он известен своей воцерковленностью. Но общавшийся с главой региона по поводу свалки в Роговской председатель краснодарского отделения "Зеленой лиги" Евгений Витишко считает, что Вениамин Кондратьев принял такое решение именно из-за аргументов активистов.

"Он поступил разумно с позиции управленца. Потому что если бы краевая власть все-таки начала строительство полигона, люди бы стали под машины, конфликт разгорелся бы еще больше. Мы вместе с руководителем Экологической Вахты по Северному Кавказу Андреем Рудомахой донесли до губернатора позицию местных активистов и православных верующих, он встал на сторону людей", - уточнил эколог.

По словам Витишко, двигателем протеста действительно оказались православные верующие, защищающие мужской и женский монастыри, рядом с которыми могла появиться свалка.

"Меня удивило, как рядовые станичники вникли в вопрос, изучили градостроительную документацию, санитарные нормы и правила, грамотно излагали аргументы, с ними было приятно и конструктивно работать вместе", - добавил собеседник.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • В конце апреля Южное управление Росприроднадзора сообщило, что другой действующий полигон ТКО в Белореченском районе Краснодарского края исчерпал проектную вместимость – ведомство теперь обязано добиваться его закрытия через суд. Сюда свозят отходы из трех районов Кубани, а также из Сочи и Горячего Ключа.
  • С конца 2019 года местные жители регулярно жалуются на нестерпимый запах от полигона, 10 апреля в Белореченске прошел санкционированный митинг с требованием решить экологическую проблему муниципалитета. Были собраны около шести тысяч подписей с требованием решить мусорный вопрос.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

XS
SM
MD
LG