Ссылки для упрощенного доступа

"Это война против верующих". На Кубани мусорный полигон угрожает монастырю


Иллюстративное фото

В Краснодарском крае экологические активисты и православные верующие выступают против строительства мусорного полигона вблизи хутора Некрасова в Тимашевском районе. Одной из главных причин протеста стало то, что рядом находится монастырь, построенный схиархимандритом Георгием, местным чудотворцем, который основал здесь целый духовный центр.

Когда в феврале стало известно о появлении мусоросортировочного комплекса с полигоном в километре от Свято-Георгиевского монашеского скита в хуторе Некрасова, местные не поверили и решили получить разъяснения у местных властей. Те заявили, что полигон для утилизации твердых бытовых отходов (ТБО) внесли в генплан еще восемь лет назад – просто жители не присутствовали на общественных слушаниях, где это обсуждалось.

Активисты уличили власти во лжи. Им удалось найти генплан 2013 года, на котором заявленный участок отсутствует. В то время земли под строительство будущего полигона были разделены между пайщиками. Признать их невостребованными и передать в муниципальную собственность получилось только в конце 2014 года. На размежевание участка ушло еще почти полгода – на кадастровой карте он появился лишь в мае 2015-го. В сентябре того же года губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев своим указом изменил статус земель с сельскохозяйственного на промышленный.

Местные власти очень быстро стали распространять информацию, что мы "агенты Запада", которые поддерживают Навального

Год спустя участок оказался в собственности края для создания "межмуниципальной системы коммунальной инфраструктуры по приему, обработке, утилизации, обезвреживанию и захоронению твердых бытовых отходов в Краснодарском крае", следует из письма бывшего первого заместителя главы краевой администрации Джамбулата Хатуова, который сейчас работает первым заместителем министра сельского хозяйства России.

"Все это поле формировалось из долей колхозников, часть из которых уже живут за рубежом, только в 2014-м. Поэтому информация о том, что участок был в генплане в 2013 году, – ложь. Поэтому они людей и прессовали. Все районные газеты писали о планах на "прекрасный завод". Все выстрелило только сейчас, когда люди в пикеты начали выходить", – возмущается в беседе с Кавказ.Реалии местный активист Петр Меркулов.

В 2013 году в генплане не было даже перспективных зон для строительства мусоросортировочных комплексов – до начала так называемой мусорной реформы в России тогда было еще далеко. На западной окраине близлежащей станицы Роговской лишь один участок был указан как зона резервного развития производственных и коммунально-складских предприятий. В районе хутора Некрасова строить вовсе ничего не планировали. Кроме полей, там существовала только одна зона – объект социального и культурно-бытового значения, тот самый монастырь.

"Агенты Запада"

Местные жители заказали экспертизу, согласно результатам которой строить крупный завод на предполагаемом властями месте просто нельзя. Агрохимический анализ показал, что на этом участке расположены сверхмощные почвы. Слой гумуса в них составляет полтора метра.

На границе планируемого участка проходит балка Высоцкого, которая через реку Кирпили впадает в Азовское море. Все производственные отходы будут сливаться туда, уверены местные жители. Строительство может не только отравить воду жителям хутора Некрасова, которые добывают ее из колодцев, но и загрязнить Азовское море. Местные считают, что, если завод будет построен, это приведет к масштабной экологической катастрофе.

Жители начали активно протестовать – они пикетировали администрацию, устраивали флешмобы, записывали ролики, собирали подписи. По словам председателя общественного совета Роговской Эльвины Гарькавой, им пришлось столкнуться с сопротивлением со стороны администрации.

"Местные власти очень быстро стали распространять информацию, что мы "агенты Запада", которые поддерживают [оппозиционного политика Алексея] Навального и раскачивают лодку за 90 тысяч [рублей] в месяц. У нас тут таких зарплат вообще нет", – смеется Гарькавая.

Ситуация повернулась в пользу активистов, когда им удалось доказать подлог с генпланом. Параллельно к протесту присоединились верующие со всей России. Поддержали его и кубанские казаки – несколько атаманов из Новороссийска приезжали в Роговскую, чтобы лично принять участие в акциях.

Это война против верующих, против Христа. Отец Георгий всю жизнь всем нам помогал

Слава отца Георгия вышла далеко за пределы Краснодарского края. Местные убеждены, что он творил чудеса – исцелял от бесплодия и рака, принимал у себя прихожан по 18 часов в сутки. Поговаривают даже, что к нему за советом якобы приезжала супруга Дмитрия Медведева, когда тот был президентом.

Схиархимандрита не стало в 2011 году. Рядом с построенным им в 1990-е годы монастырем поставили часовенку, где и находится его могила. Больше всего православных возмутил именно факт строительства мусороперерабатывающего завода рядом с могилой человека, канонизации которого они планируют добиваться. Ейская епархия, в ведении которой находится скит, отправила губернатору Кубани обращение с просьбой перенести объект на другое место.

Глава района, который приезжал на десятилетнюю годовщину смерти отца Георгия и возлагал цветы к его могиле, лично попросил местных "показать ему документы, что схиархимандрит – святой".

"Это война против верующих, против Христа. Отец Георгий всю жизнь всем нам помогал. И после смерти своей сказал приходить на могилу общаться с ним как с живым. Все его знали. И даже чиновники эти ходили к нему, а теперь свалку хотят построить рядом с его могилой", – возмущается житель Роговской Владимир.

Реакция властей

Люди по всей России начали фотографироваться с плакатами похожего содержания: все они просили запретить строительство полигона рядом со святыней на Кубани. Со всего края собрали 12 тысяч подписей против строительства.

Новости об очередных мусорных протестах дошли до федерального центра. Министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов после визита на Кубань назвал происходящее там "полным коллапсом" и заявил, что обсуждал эту проблему с президентом. За этим последовало вмешательство краевых управлений прокуратуры и Росприроднадзора. Замгубернатору по вопросам ТЭК и ЖКХ вынесли предостережение о недопустимости нарушений законодательства об отходах производства и потребления. Руководитель федерального Росприроднадзора Светлана Радионова заявила, что мусорный полигон должен отвечать всем экологическим требованиям. Она призвала власти провести публичные слушания и учесть мнение местных жителей.

Районные власти на призыв Радионовой отреагировали и назначили публичные слушания на 24 сентября. Но вместо отмены строительства полигона они решили обсудить иные изменения в генплан. В итоге жители покинули зал слушаний, восклицая "Позор!". Районная администрация вскоре после этой встречи узаконила решение о строительстве полигона.

Инвестиции "ночного губернатора"

Уже 15 октября губернатор Кондратьев внезапно заявил, что просьбы местных услышаны, а власти начинают искать альтернативный участок под строительство. Координатор "Эковахты по Северному Кавказу" Андрей Рудомаха еще в сентябре нашел участок, который мог бы заменить текущий. Его практически сразу отдали в аренду "Агрокомплексу им. Н.И. Ткачева" на 49 лет.

Местные не считают заявление Кондратьева победой, поскольку они до сих пор не видели никаких документов об отмене строительства. Они считают, что власти просто ждут, пока народ успокоится, а потом вернутся к изначальным планам.

В разговоре с Кавказ.Реалии глава района Андрей Палий открестился от этой проблемы и сообщил, что участок находится в ведении края, а не района, а значит, краю и решать, что с ним делать.

Роговчане волнуются, что их постигнет участь жителей хутора Копанского – там еще в 90-х построили свалку, которая исчерпала свой ресурс к середине нулевых и начала гореть. Жители регулярно жалуются на отравленный воздух, но уже много лет ничего не меняется. Свалка уже вышла далеко за пределы изначально выделенного ей места и продолжает расти.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Переживания жителей Роговской небезосновательны. В распоряжении Кавказ.Реалии имеется документ, из которого следует, что инвестором на участке в хуторе Некрасова является АО "Мусороуборочная компания". Ее директор – Валерий Облогин, депутат гордумы Краснодара. Местные уверены, что эта компания связана с Олегом Макаревичем, кубанским олигархом, которого они называют "ночным губернатором" Кубани. Макаревич владеет десятками предприятий в крае, он связан одновременно и с сельским хозяйством, и с ритуальным бизнесом. Дело в том, что Облогин числится директором одноименной компании, которую от предыдущей отличает только форма собственности. Учредителями ООО "Мусороуборочная компания" как раз являются Олег Макаревич и некая Ольга Герасимова. Компания выступала исполнителем по муниципальным контрактам и с января 2017 год заключила шесть контрактов с муниципальным заказчиком МКУ "Управление коммунального хозяйства и благоустройства" Краснодара на сумму около полутора миллиардов рублей. При этом закупка осуществлялась по схеме "единственного поставщика", заявок от других участников торгов не поступало.

Другим аргументом в пользу того, что планируемый объект в Тимашевском районе связан с Олегом Макаревичем, является адрес ОАО "Курорты и туризм", принадлежащей олигарху. Он полностью совпадает с адресом АО "Мусороуборочная компания". По данным сервиса "Картотека", "Курорты и туризм" является бенефициаром "Мусороуборочной компании", выручка которой в 2017 году составила 2,16 миллиарда рублей.

Сам Макаревич сейчас находится в федеральном розыске. Его обвиняют в неуплате налогов на сумму 347 миллионов рублей. Получить от него комментарий редакции Кавказ.Реалии не удалось.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG