Ссылки для упрощенного доступа

На активиста из Краснодара составили два протокола за шествие против свалки


Шествие в хуторе Копанском

В пригороде Краснодара – хуторе Копанском – состоялось импровизированное шествие местных жителей против расположенной здесь гигантской мусорной свалки. На одного из его участников Сергея Морокина составили административные протоколы за нарушение установленного порядка проведения публичных мероприятий и нарушение ПДД.

В шествии приняли участие порядка десяти человек, включая маленьких детей. Взрослые несли растяжку "Прекратите нас травить и убивать! Требуем закрыть свалку в хуторе Копанском".

"Я общественник, меня в хуторе знают, мы не в плохих отношениях с участковым. Я сам за Путина, если честно, отстаиваю интересы страны на информационном пространстве. После шествия участковый просит подъехать. Приезжаю, а там только машин с мигалками не хватает – глава Березовского поселения, с администрации много людей. Участковый спрашивает: "Что вы натворили?", - рассказывает Морокин Кавказ.Реалии.

В итоге на активиста составили протоколы за участие в несогласованном властями шествии и за то, что оно проходило по проезжей части, нарушая правила дорожного движения. Оба протокола сразу рассмотрели в Прикубанском районном суде Краснодара – по одному Сергею Морокину как многодетному отцу вынесли предупреждение, а по второму - штраф в тысячу рублей. Активист с протоколами согласился и не планирует их оспаривать. При этом к самой мусорной свалке у жителей Копанского вопросов много.

"Мы выяснили, что показатели предельно допустимых концентраций в контрольных скважинах около наших хуторов в 200 раз превышены, это следует из судебного решения по иску Роспотребнадзора к мусороуборочной компании. По расчетам одна тонна мусора выделяет в год пять-шесть тонн свалочного газа, а в этом году только с Краснодара на свалку привезли 1,5 млн тонн. Получается около 7 млн тонн свалочного газа, мы этим дышим", - перечисляет активист.

Морокин уточняет, что по документам свалка занимает восемь гектаров, а фактически она занимает более 30 гектаров. Также, по его данным, значительно занижены лимиты хранения мусора – вместо указанных 8 млн тонн, по его расчетам, около 40 млн тонн.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • 10 апреля в Белореченске прошел санкционированный митинг с требованием решить экологическую проблему муниципалитета. Были собраны около шести тысяч подписей с требованием решить мусорный вопрос.
  • В Сочи собираются построить мусороперерабатывающий завод. Об этом рассказала в своём телеграм-канале главный редактор телеканала Russia Today Маргарита Симоньян. Она утверждает, что это важно для развития города, потому что иначе главный курорт страны "может превратиться в мертвую пробку набитых отходами фур и их выхлопных газов". Сейчас мусор из Сочи вывозится за 300 км на полигон в Белореченске. У экологов и местных активистов заявления властей вызвали сомнения.
  • Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев после обращений жителей Тимашевского района распорядился приостановить строительство мусоросортировочного комплекса в Роговском сельском поселении. Этого решения экологи и православные верующие добивались несколько месяцев. Ключевые претензии местных жителей – размещение свалки рядом со станицей и храмом на могиле почитаемого старца схиархимандрита Георгия (Саввы, 1942-2011 гг., основателя и игумена Свято-Духова монастыря). Опасение вызывало и то, что полигон собирались строить рядом с балкой, впадающей в реку Кирпили, а из неё – в Азовское море.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG