Ссылки для упрощенного доступа

В городе-курорте Сочи хотят построить мусороперерабатывающий завод


Свалка. Иллюстративное фото

В Сочи собираются построить мусороперерабатывающий завод. Об этом рассказала в своём телеграм-канале главный редактор телеканала Russia Today Маргарита Симоньян. Она утверждает, что это важно для развития города, потому что иначе главный курорт страны "может превратиться в мертвую пробку набитых отходами фур и их выхлопных газов". Сейчас мусор из Сочи вывозится за 300 км на полигон в Белореченске.

Глава отделения фонда содействия развития городов "Городские проекты Ильи Варламова и Максима Каца" в Сочи Ильи Филимоненко в разговоре с Кавказ.Реалии обращает внимание на подмену понятий в российском законодательстве: мусороперерабатывающим заводом у нас может считаться и мусоросжигающий.

"Мусоросжигающий завод в Сочи не решит проблему, только усугубит экологическую ситуацию и будет только хуже для горожан, возрастет число онкозаболеваний", - рассуждает активист.

По мнению Филимоненко, реально помочь в ситуации и уменьшить объемы мусора может его раздельный сбор с дальнейшей переработкой, но региональному оператору по обращению с твердыми коммунальными отходами АО "Крайжилкомресурс" это просто невыгодно – легче отправить на полигон один большегруз с наваленным мусором, чем несколько машин с разобранными на фракции отходами.

Сложившаяся ситуация ведет к тому, что в центр курорта свозится мусор со всего Большого Сочи, высота образуемой кучи может достигать четырех-пятиэтажного дома, а гнилостный запах летом достигает центра города, подытожил Илья Филимоненко.

"Экологи несколько раз сами пытались найти участок под нормальную сортировку, чтобы уйти от складирования мусора на улице Транспортной практически в центре Сочи. Там есть несколько промышленных участков за Дагомысом, но все наши предложения были отвергнуты", - пояснил Кавказ.Реалии председатель краснодарского отделения "Зеленой лиги" Евгений Витишко.

Собеседник предполагает, что скорее всего власти примут решение о размещении мусоросжигающего завода в соседнем Туапсе, чтобы не вызывать резонанс с Сочи.

"Пока никакой поясняющей информации ни на уровне министерства ТЭК и ЖКХ, ни на уровне губернатора нет", - добавил эколог.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • 10 апреля в Белореченске прошел санкционированный митинг с требованием решить экологическую проблему муниципалитета. Были собраны около шести тысяч подписей с требованием решить мусорный вопрос.
  • На нынешний мусорный полигон в Белореченске коммунальные отходы свозят из Горячего Ключа, Туапсинского и Апшеронского районов, курортного Сочи. Во время подготовки к Олимпиаде здесь объявили о программе "Ноль отходов", включающую глубокую переработку мусора и закрытие свалок. Местные жители жалуются на невыносимый запах и несоответствие Белореченского полигона заявленными экологическим стандартам и регламентам.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG