"Признать Кадырова террористом". Ибрагим Янгулбаев – о похищении матери и уголовном деле

Ибрагим Янгулбаев

31 января появились новости о возбуждении уголовных дел в отношении Заремы Мусаевой и Ибрагима Янгулбаева – матери и брата бывшего юриста "Комитета против пыток" Абубакара Янгулбаева.

По версии силовиков, Янгулбаев причастен к администрированию телеграм-канала оппозиционного движения 1ADAT, несколько публикаций которого суд в Грозном признал экстремистскими. При этом владельцев канала на заседание даже не вызвали, а их "представлял" уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев.

Висаитовский районный суд Грозного заочно избрал Ибрагиму Янгулбаеву меру пресечения в виде ареста по обвинению в призывах к террористической деятельности. Эта статья предусматривает до семи лет лишения свободы.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Мать Янгулбаева обвиняется в применении насилия к полицейскому – следствие считает, что при доставлении в отдел полиции Грозного 21 января она схватила рукой за лицо правоохранителя, составлявшего на нее протокол за мелкое хулиганство. Зареме Мусаевой грозит до десяти лет лишения свободы. В отличие от сына, она находится в руках чеченских силовиков – адвокаты и родные вторую неделю не могут с ней связаться.

В интервью Кавказ.Реалии Ибрагим Янгулбаев рассказал о новых уголовных делах, обвинениях в управлении телеграм-каналом 1ADAT и о том, что, по его мнению, реально может остановить пытки и похищения в Чечне.

Ибрагим, известны ли подробности уголовного дела против вас?

– О нем я узнал только из публикации телеграм-канала Baza. Но предпосылки были очевидны – следователи допросили об администровании канала 1ADAT моего старшего брата Абубакара. Проверяя информацию, я узнал, что действительно нахожусь в федеральном розыске – правда, без указания статьи, по которой хотят привлечь. Чтобы проверить это, я просто вбил на официальном сайте МВД свои данные и получил результат. Разумеется, никаких повесток, звонков от следователя – ничего не получал.

У Кадырова только такие методы. Как он борется с оппонентами, правозащитники давно описали – похищения родственников, заказные убийства, фабрикация уголовных дел

Для чего нужно это дело? Насколько я помню, Рамзан Кадыров во время прямого эфира заявил, что подаст меня в розыск через Интерпол. И хотя он же лукаво сказал, что не может влиять на следствие, дело возбудили исключительно для этого – чтобы попытаться объявить меня в международный розыск. У Кадырова только такие методы. Как он борется с оппонентами, правозащитники давно описали – похищения родственников, заказные убийства, фабрикация уголовных дел.

Опасаетесь ли вы выдачи Евросоюзом, если такой запрос придет?

– Разумеется, я не знаю, как поступят власти той страны, где я сейчас нахожусь. Но Евросоюз, США и международные организации четко продемонстрировали принципиальную позицию, потребовав от России освободить мою мать. Весь мир понимает, что Кадыров творит противозаконное.

Думаю, европейские власти также прекрасно понимают, что это дело сфабриковано с единственной целью – выдернуть меня в Чечню. Так что, вероятно, если такой запрос в Интерпол и поступит, он не будет выполнен. А вот на что может пойти Кадыров – так это на заказное убийство. Его я вполне ожидаю и предприму необходимые меры предосторожности.

Зарема Мусаева

Чтобы предотвратить эту преступную практику, Евросоюз и США должны поднять на международном уровне вопрос о признании Кадырова и его окружения международными террористами. Обвинение громкое, но основано на множестве случаев, когда правоохранительные органы подозревали или установили прямую причастность российских и чеченских властей к убийствам и покушениям на чеченцев по всему миру – в Украине, Франции, Катаре, Австрии, Германии, Турции, Швеции.

Кто-то из представителей европейских властей должен найти политическую волю, чтобы объединить эти случаи, систематизировать информацию, в том числе спецслужб, и поставить вопрос об очевидной террористической деятельности. В России Кадыров с легкостью, наплевав на законы, делает все что хочет. С помощью киллеров он также расправляется с противниками в других странах. Этому нужно положить конец.

Учитывая, что Кадырова полностью поддерживает Кремль, такое признание как-то повлияет на главу Чечни?

– Безнаказанность и вседозволенность ведут к тому, что реально может поехать крыша, человек начинает использовать в других странах те же методы, что и в России. Причем не скрывая этого. Вы правы, все его преступления пока покрывает Путин, Кремль. Это видно, например, из комментария пресс-секретаря Дмитрия Пескова. Сперва он назвал историю с похищением моей матери "фантастической", а затем недоказанное обвинение нашей семьи и правозащитников в терроризме – "личным мнением" гражданина Кадырова.

Его представители свободно ездят по Евросоюзу, подкупают здесь преступников, пытаются расширить свое влияние через пропаганду и мнимую благотворительность

Международное давление – эффективный механизм. Когда Госдепартамент США потребовал прекратить пытки в Чечне, сделал заявление по моей матери, Кадыров и его пропаганда сразу начали оправдываться. Такие меры эффективны уже потому, что активы семьи "пехотинца Путина" и "патриота России", насколько мне известно, находятся за рубежом. Его представители свободно ездят по Евросоюзу, подкупают здесь преступников, пытаются расширить свое влияние через пропаганду и мнимую благотворительность. А затем возвращаются домой и пытают людей.

Пока Запад ввел достаточно слабые санкции в отношении Кадырова и его окружения. Вспомните, когда в "черный список" США включили его семью, он жаловался – мол, при чем тут мои дети? Чуть ли не со слезами доказывал их непричастность к своим злодеяниям. А когда его, если это произойдет, объявят международным террористом, то он не сможет больше ничего сделать, ни на кого повлиять. И сразу включит заднюю. Только жесткие ограничения смогут привести его в чувство.

Вернемся к уголовному делу против вас. Вы уверены, что Евросоюз сочтет доказанным политический характер и фальсификацию обвинения?

– Для меня это очевидно. Но цель кадыровцев – если и не заполучить меня, то максимально навредить. Вспомните сфальсифицированное дело против Тумсо Абдурахманова, якобы он ездил к боевикам в Сирию, – это создало определенные миграционные проблемы в Евросоюзе. На Западе очень болезненно реагируют на клеймо "террорист", это оправданно, но нужно разделять, где обвинение обоснованное, а где используется для репрессий против неугодных.

В Европе и США, когда поступает запрос на выдачу чеченца, должны первым делом понимать – обвинение может быть сфабриковано. Российские власти должны доказать вину человека, а не строить обвинение на предположениях.

Как фабрикуют уголовные дела в России и Чечне, в очередной раз продемонстрировало похищение моей матери. Ее под совершенно надуманным предлогом силой забрали из квартиры в Нижнем Новгороде, отвезли за две тысячи километров в Грозный и на месте обвинили в том, что она оскорбляла по дороге полицейских. А затем еще и набросилась на одного из них. Постойте. Вы же сами опубликовали видео, где она сидит обессиленная и еле отвечает на вопросы. Пожилой человек с сахарным диабетом, целым набором хронических заболеваний, который сутки провел без медицинской помощи и еды, способен "едва не лишить глаза" (как заявил Кадыров) здорового мужчину? Вы все еще верите в доказанность обвинения?

Хорошо. Один из главных вопросов – вы действительно администратор канала 1ADAT?

– Пока я не хочу комментировать это. В будущем обязательно расскажу подробности. Почему не сейчас? Кадыров хочет увести внимание от похищения матери и произвола, который творится по его приказу. Он хочет, чтобы все выглядело так: Зарему Мусаеву похитили, но посмотрите – ее сын такой плохой. Я не хочу играть по его правилам.

При этом часть представителей европейской диаспоры чеченцев в этой конфликтной ситуации оказались на стороне Кадырова и жестко критикуют 1ADAT за, скажем так, нелицеприятные посты про кадыровцев.

– Людей, которые поддерживают Кадырова и критикуют 1ADAT, нужно отправить к нему. Что они тогда делают в Европе, если бежали от преследования в Чечне? Пусть едут к своему падишаху (так чеченские чиновники называют Рамзана Кадырова. – Прим. ред.). Здесь мы возвращаемся к вопросу о признании его международным террористом. Когда такое решение будет принято, поддержка террориста окажется преступлением. Не фейковым, как в случае с моим уголовным делом, а реальным.

Вы сейчас в Европе, ваша мать остается под арестом в Грозном. На ваш взгляд, что реально сейчас может ей помочь?

Надежды на Генпрокуратуру и руководство Следственного комитета нет никакой – это такие же винтики системы, как и Кадыров

– Разумеется, наша семья и юристы "Комитета против пыток" стремятся оказать ей правовую помощь в тех рамках, которые возможны в современной Чечне. Но пока страны Запада не примут новые жесткие меры в отношении похищающих и пытающих людей, заказчика этих преступлений, ничего не изменится. Надежды на Генпрокуратуру и руководство Следственного комитета нет никакой – это такие же винтики системы, как и Кадыров. И пока Кремль закрывает глаза на произвол в Чечне, ничего не поменяется. В происходящем виноваты и Кадыров, и Кремль. Остановить их можно только через международные институты.

***

20 января силовики из Чечни ворвались в квартиру Янгулбаевых в Нижнем Новгороде. У них были документы на принудительный привод судьи в отставке Сайди Янгулбаева и его жены Заремы Мусаевой в Чечню для допроса в качестве свидетелей по делу о мошенничестве. Поскольку судейский статус Сайди Янгулбаева обеспечивает неприкосновенность, задержали только Мусаеву.

Позднее министр информации и печати республики Ахмед Дудаев сообщил, что суд назначил Мусаевой 15 суток административного ареста по обвинению в нападении и оскорблении полицейского.

С момента похищения достоверной информации о судьбе и состоянии здоровья больной инсулинозависимым диабетом Мусаевой нет. К ней не допускают адвокатов.

Европейский союз призвал Россию освободить Мусаеву. На заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы также потребовали ее освобождения. Госдепартамент США выпустил заявление, в котором выразил обеспокоенность сообщениями о похищениях и задержаниях властями Чечни десятков людей, в том числе родственников чеченских правозащитников и живущих в эмиграции оппозиционеров.

Ибрагим Янгулбаев неоднократно рассказывал, что его с отцом похищали приближённые главы Чечни. Он утверждает, что их пытали, причём его лично пытал сам Кадыров. В объяснениях Янгулбаева юристам "Комитета против пыток" (частично они опубликованы в "Новой газете"), например, указано следующее: "Четыре охранника взяли меня за конечности, положили животом вниз, лицом в окровавленный пол. Кадыров Р.А. наступил на мое лицо и начал избивать этой трубой. Сначала он избивал меня по спине, ногам, голове. Затем меня перевернули, сняли с меня мою толстовку, чтобы удары ощущались сильнее, и Кадыров Р.А. начал бить меня по животу. Затем он утомился".

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.