Ссылки для упрощенного доступа

Юрист "Комитета против пыток" отпущен из полиции. Его допросили о чеченском движении 1ADAT


Иллюстративное фото

В Пятигорске отпустили из полиции задержанного утром юриста "Комитета против пыток" Абубакара Янгулбаева. Его допросили о причастности к чеченскому оппозиционному движению 1ADAT. Сам факт задержания полицейские объяснили расследованием уголовного дела по статье об оправдании терроризма. Янгулбаев проходит по нему свидетелем, другие детали дела пока неизвестны.

Сообщалось, что перед задержанием у Янгулбаева также прошел обыск. После доставления на допрос о правозащитнике несколько часов не было ничего известно. В главном управлении МВД по Ставропольскому краю и в полиции Пятигорска по-прежнему не комментируют произошедшее. На официальных сайтах этих ведомств нет никакой информации о причинах задержания Янгулбаева.

В конце прошлой недели юрист "Комитета против пыток" заявил о похищении в Чечне около 40 своих родственников, позднее часть из них отпустили. За час до задержания Янгулбаев прокомментировал Кавказ.Реалии ситуацию с похищениями семей критиков главы Чечни Рамзана Кадырова.

"Чеченские власти этими действиями всегда преследовали цели запугать и заткнуть критиков. Почему сейчас это стало носить массовый характер? Думаю, потому что люди готовы сообщать и заявлять [о нарушениях прав], и они это делают, а раньше просто молчали", – заявил юрист.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • В Чечне за последние недели были похищены десятки родственников критиков главы республики Рамзана Кадырова. Об исчезновении членов своих семей заявили шесть человек. Помимо Абубакара Янгулбаева, это правозащитники Мансур Садулаев и Аслан Арцуев, а также оппозиционные чеченские блогеры Тумсо Абдурахманов, Хасан Халитов и Минкаил Мализаев.
  • Кадыров косвенно признал похищения родственников своих критиков, однако отверг причастность к этому. По словам главы Чечни, за исчезновениями людей могут стоять те, кого "обидели" правозащитники и блогеры. "У нас никто не отменял кровной мести", – заявил Кадыров.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG