Ссылки для упрощенного доступа

Еще один эмигрировавший из Чечни активист заявил о похищении родных


Грозный, иллюстративное фото

Проживающий в Германии директор правозащитной организации Human Rights Center Ichkeria (англ. Центр по правам человека Ичкерии) Аслан Арцуев сообщил о задержании чеченскими силовиками четырех его родственников. Ранее о похищениях оставшихся в Чечне родных сообщили несколько оппозиционных нынешним властям республики блогеров.

Как сообщил Арцуев, вечером 22 декабря ему сообщили о задержании полицейскими в селах Катар-Юрт и Ачхой-Мартан его двоюродных братьев Хизира Абдулмуслимова и Селима Аслаханова, дяди Султана Арцуева, троюродного брата Мусы Арцуева. Арцуев заявил, что к похищению причастны начальник ОМВД по Ачхой-Мартановскому району Чечни и сотрудники ФСБ.

Аслан Арцуев связывает задержания родственников с его критикой Путина и Кадырова. В частности, он проводил акции с требованием тщательного расследования убийства в Берлине бывшего чеченского полевого командира Зелимхана Хангошвили.

"Считаю, взятие (не в первый раз) в заложники моих родственников - местью путинской банды за мою правозащитную и общественную деятельность. Прошу оказать мне помощь в спасении от пыток и вероятной казни моих родственников", - заявил Арцуев.

Власти Чечни не комментируют сообщения о похищениях жителей республики.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • Ранее сообщалось о похищении проживающих в Чечне трех близких родственников оппозиционного блогера Тумсо Абдурхаманова. Накануне он уже сообщал о задержании в республике нескольких родных. Затем он рассказал о похищении двух родственников его супруги.
  • Правозащитная ассоциация "Вайфонд" сообщила о похищении родственников своего учредителя Мансура Садулаева.
  • Проживающий в Германии чеченский оппозиционный блогер Минкаил Мализаев записал видеообращение, в котором заявил, что его оставшихся в Чечне родственников похитили, подвергают пыткам и сексуальному насилию.
  • Чеченские чиновники выложили у себя в соцсетях короткие видеоролики, на которых глава республики Рамзан Кадыров обещает отомстить за "неприемлемые слова". Спустя сутки видео были удалены.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG