Ссылки для упрощенного доступа

Глава Чечни вновь угрожает расправой своим критикам


Рамзан Кадыров

Чеченские чиновники выложили у себя в соцсетях короткие видеоролики, на которых глава республики Рамзан Кадыров обещает отомстить за "неприемлемые слова".

На видео, которое опубликовал у себя в инстаграме председатель парламента Магомед Даудов, Кадыров клянется, что времени у его критиков "совсем немного".

"Клянусь Аллахом, у тех, кто выражается неприемлемо, даже если этот мир рухнет, время у них только пока мы до них не доберемся", - говорит глава региона. Он также клянется, что боится умереть не отомстив и "не простит потомков, если не отомстят они".

"Мы должны беречь свою родину, свой народ, религию и обычаи и все должны трудиться для этого", - заявил Кадыров.

В комментарии к видеоролику Магомед Даудов написал, что отвечать за слова придется каждому: "Настоящий чеченец всегда призывал к ответу за посягательство на честь и достоинство. Эта традиция была и будет, пока есть достойные и мужественные сыны нашего народа", - комментирует видео глава парламента российского региона.

Совещание, на котором было сделано это заявление, показали на чеченском телевидении и опубликовали на странице телеканала в инстаграме, однако уже через сутки видео было удалено. Во время этого совещания Кадыров подверг критике открытие парка имени Джохара Дудаева в городе Кёрфез в Турции, а также тех, кто выступал на его открытии. На встрече с Кадыровым также присутствовал бывший министр обороны непризнанной Ичкерии, ныне депутат чеченского парламента Магомед Хамбиев. Он раскритиковал чеченцев, которые присутствовали на открытии парка, и сказал, что они на самом деле никогда не воевали и Джохара Дудаева "в глаза не видели".

Сам Кадыров на совещании в качестве ответной меры предложил мэрии Грозного переименовать объекты в честь идеологических врагов Реджепа Эрдогана. В частности глава региона упомянул лидера Курдской рабочей партии Абдуллу Оджалана, который отбывает пожизненный срок в Турции, и Фетхуллаха Гюлена, турецкого общественного деятеля и писателя, которого Эрдоган обвиняет в организации попытки госпереворота в 2016 года.

Эти же имена позже в своем выступлении назвал муфтий Чечни Салах Межиев. Богослов заявил, что в Чечне "известный политический деятель Мухаммед Фетхуллах Гюлен может рассматриваться как истинный патриот турецкого народа, а Абдулла Оджалан – как узник совести".

После проведенного Кадыровым совещания сразу несколько чеченских блогеров и заявили о похищении своих родственников, проживающих в Чечне.

– Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • Ранее сообщалось о похищении в Чечне шестерых родственников оппозиционного блогера Тумсо Абдурахманова. Об этом заявил сам Абдурахманов. Всем задержанным, по словам блогера, "был выдвинут ультиматум остановить его", в противном случае им угрожали кровной местью.
  • Чеченская правозащитная ассоциация "Вайфонд" сообщила о похищении родственников своего учредителя Мансура Садулаева.
  • Проживающий в Германии чеченский оппозиционный блогер Минкаил Мализаев записал видеообращение, в котором заявил, что его оставшихся в Чечне родственников похитили, подвергают пыткам и сексуальному насилию.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (10)

XS
SM
MD
LG