Ссылки для упрощенного доступа

Кадыров заявил о непричастности к похищениям родных его критиков


Рамзан Кадыров

Во время ежегодной пресс-конференции с журналистами глава Чечни Рамзан Кадыров заявил о непричастности к исчезновениям родственников своих критиков. Соответствующий вопрос главе региона задала корреспондентка издания Daily Storm Анастасия Кашеварова. Вместо имени блогера Тумсо Абдурахманова, который заявлял о похищении своих родных силовиками, Кашеварова назвала его "жидкобородым европейцем".

"Если что-то есть (исчезновения людей. - Прим.ред.), то мы с удовольствием будем искать. Но факт: чеченец никогда не прощает, когда затрагивают честь семьи, особенно женщины. Они должны понимать, если они затронули честь моей семьи, матери, сестер, жены дочерей, – я вам клянусь, я пойду на любой суд, под трибунал, но я этого не оставлю. И они должны понимать это", - заявил Кадыров.

Глава региона предположил, что к похищениям причастен "кто-то из тех, кого они (блогеры. - Прим. ред.) оскорбили".

"Говорить про женщин непозволительно. А они говорят очень многое. Наверно, кто-то из тех людей, кого они оскорбили, забрали их жен, сестер, чтобы сделать с ними то, что они мечтают сделать с нашими женщинами. Тогда, когда у них будет возможность убивать нас, второе, третье, десятое. Я не владею такой информацией, это их разговоры. Если есть доказательства, то пусть покажут", - ответил Кадыров.

Он обвинил оппозиционных блогеров "в преследовании семей чеченских силовиков за рубежом".

"Если человек работает в республике и выезжает за пределы, в особенности в Турцию, как только он отдаляется на несколько километров от семьи, сразу к нему звонок: "Сейчас мы твою семью убьем или ты говори, как мы сказали". Вот такие угрозы есть. Поэтому все должны понимать, это война. Они террористы. И те, кто поддерживает терроризм, если кто-то не может справляться со своими детьми, то они должны отвечать. У нас никто не отменял кровной мести", - заявил глава Чечни.

В декабре 2017 года Минфин США внес главу Чечни в санкционный "список Магнитского". В ведомстве возложили на него ответственность за внесудебные убийства, пытки и другие нарушения прав человека.

– Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • Накануне юрист северокавказского филиала правозащитной организации "Комитет против пыток" Абубакар Янгулбаев сообщил о похищении в Чечне более двадцати родственников по линии матери и отца, а также их родных. Позднее он уточнил, что всего были похищены около сорока человек. Правозащитники посетили адреса прописки похищенных накануне родственников юриста – по ряду адресов родные вернулись домой.
  • Ранее сообщалось о похищении проживающих в Чечне трех близких родственников оппозиционного блогера Тумсо Абдурхаманова. Накануне он уже сообщал о задержании в республике нескольких родных. Затем он рассказал о похищении двух родственников его супруги.
  • Правозащитная ассоциация "Вайфонд" сообщила о похищении родственников своего учредителя Мансура Садулаева. Проживающий в Германии директор правозащитной организации Human Rights Center Ichkeria (англ. Центр по правам человека Ичкерии) Аслан Арцуев сообщил о задержании чеченскими силовиками четырех его родственников.
  • Проживающий в Германии чеченский оппозиционный блогер Минкаил Мализаев записал видеообращение, в котором заявил, что его оставшихся в Чечне родственников похитили, подвергают пыткам и сексуальному насилию.
  • Чеченские чиновники выложили у себя в соцсетях короткие видеоролики, на которых глава республики Рамзан Кадыров обещает отомстить за "неприемлемые слова". Спустя сутки видео были удалены.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (7)

XS
SM
MD
LG