Ссылки для упрощенного доступа

В Чечне отпустили часть похищенных родственников юриста "Комитета против пыток"


Иллюстративное фото

Правозащитники посетили адреса прописки похищенных накануне родственников юриста северокавказского филиала "Комитет против пыток" Абубакара Янгулбаева в Чечне – по ряду адресов родные вернулись домой. Ранее юрист заявил о похищении около 40 своих родственников по линии отца и матери – Янгулбаевых и Мусаевых.

"По одному адресу в Грозном были люди, но так как посещал не лично я, а открывшие дверь не стали представляться, кто они – сейчас неизвестно. По второму адресу в Грозном не было никого. По адресу в селе Гойты родные также были. Мы не считали и точно не знаем, сколько моих родных отпустили", – рассказал Кавказ.Реалии Абубакар Янгулбаев.

Юрист связывает то, что его родных отпустили, с резонансом, который вызвала в СМИ новость о похищении.

"Я наперед полагаю, что могут выйти видеосюжеты, в которых люди будут говорить, что ничего не произошло, их просто вызвали на профилактическую беседу, никто не пострадал. Так обычно и бывает", – предположил собеседник.

Абубака Янгулбаев советует в случае похищения знакомых и родных в Чечне моментально сообщать об этом в СМИ, правозащитникам, направлять обращения в официальные органы.

"Нужно использовать и правовой механизм, и механизм сопровождения. Иначе похищенные остаются в тройной опасности, с ними могут сделать все что угодно. Чем больше знающие о похищении родных хранят молчание, тем больше те могут пострадать", – подытожил юрист.

– Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • Ранее сообщалось о похищении проживающих в Чечне трех близких родственников оппозиционного блогера Тумсо Абдурхаманова. Накануне он уже сообщал о задержании в республике нескольких родных. Затем он рассказал о похищении двух родственников его супруги.
  • Правозащитная ассоциация "Вайфонд" сообщила о похищении родственников своего учредителя Мансура Садулаева. Проживающий в Германии директор правозащитной организации Human Rights Center Ichkeria (англ. Центр по правам человека Ичкерии) Аслан Арцуев сообщил о задержании чеченскими силовиками четырех его родственников.
  • Проживающий в Германии чеченский оппозиционный блогер Минкаил Мализаев записал видеообращение, в котором заявил, что его оставшихся в Чечне родственников похитили, подвергают пыткам и сексуальному насилию.
  • Чеченские чиновники выложили у себя в соцсетях короткие видеоролики, на которых глава республики Рамзан Кадыров обещает отомстить за "неприемлемые слова". Спустя сутки видео были удалены.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG