Ссылки для упрощенного доступа

Amnesty International требует от властей РФ реакции на похищение матери правозащитника Янгулбаева 


Иллюстративное фото

Международная правозащитная организация Amnesty International обратилась к федеральным властям России с требованием немедленно вмешаться в ситуацию с похищением в Нижнем Новгороде Заремы Мусаевой – матери бывшего юриста "Комитета против пыток" и правозащитника Абубакара Янгулбаева. Правозащитники считают, что похищение матери - это прямое давление на активиста.

"Неужели российские федеральные власти в очередной раз оставят без ответа творящееся в Чечне и сделают вид, что им неизвестно про попытки чеченских властей заставить замолчать своих критиков через преступное запугивание и похищение их родственников?" - говорится в открытом обращении, опубликованном на официальном сайте Amnesty International.

52-летнюю Зарему Мусаеву – она больна сахарным диабетом, рядом других хронических заболеваний, а также заразилась коронавирусом – чеченские силовики забрали из квартиры вечером 20 января. Изначально они планировали доставить в Чечню и ее супруга, отца Абубакара, Сайди Янгулбаева, но так как он является федеральным судьей в отставке (в 2015-2017 годах работал в Верховном суде Чечни), на любые следственные действия с ним должна быть санкция Генпрокуратуры и Высшей квалификационной коллегии судей. Поэтому в итоге в Грозный забрали только Мусаеву.

Формальным поводом для задержания стало постановление следователя следственного управления МВД Хусаинова о принудительном приводе для допроса в качестве свидетеля по уголовному делу о мошенничестве. Само дело было возбуждено в 2019 году, но с 2017 года Зарема Мусаева с супругом не проживают в Чечне и оборвали с ней всяческие контакты, рассказал Кавказ.Реалии Абубакар Янгулбаев.

Собеседник уточнил, что в настоящий момент информация о местонахождении Заремы Мусаевой отсутствует. Он предположил, что силовики с задержанной матерью еще могут находиться в дороге – расстояние между Нижним Новгородом и Грозным порядка 1 800 километров, время в пути займет около суток.

Около месяца назад в Чечне прошла серия задержаний родных активистов и блогеров, критикующих режим главы республики Рамзана Кадырова. Сами блогеры живут за рубежом, поэтому силовики решили оказать давление через оставшихся в Чечне их родных. Сообщалось о задержании более ста человек, большинство из которых вскоре отпустили, в том числе родных правозащитника Абубакара Янгулбаева по отцовской и материнской линиям. Кадыров заявил, что к похищениям могут быть причастны "кто-то из тех, кого они [блогеры] оскорбили".

Власти Чечни могут считать Абубакара и его брата Ибрагима Янгулбаевых модераторами телеграм-канала оппозиционного движения 1ADAT. Об этом на видео встречи с Кадыровым говорит вернувшаяся в Чечню Рубати Мицаева, в прошлом участница военных событий на стороне Чеченской республики Ичкерии, многие годы жестко критиковавшая власти России и Чечни, но затем резко переменившая свое мнение.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • В Чечне с начала декабря были похищены десятки родственников критиков главы республики Рамзана Кадырова. Об исчезновении членов своих семей заявили шесть человек – правозащитники Абубакар Янгулбаев, Мансур Садулаев и Аслан Арцуев, а также оппозиционные чеченские блогеры Тумсо Абдурахманов, Хасан Халитов и Минкаил Мализаев.
  • Во французском Страсбурге 8 января прошел митинг против похищений родственников оппозиционных властям Чечни активистов и блогеров, а также против пыток в российских тюрьмах. Одним из организаторов акции выступила Ассамблея чеченцев Европы, объединяющая общественные организации покинувших родину уроженцев Чечни и активистов из девяти стран Евросоюза.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (7)

XS
SM
MD
LG