Ссылки для упрощенного доступа

Более 400 человек вышли на митинг в Страсбурге против незаконных задержаний в Чечне


Митинг чеченской диаспоры в Страсбурге. Франция, 8 января 2022 г.

Во французском Страсбург 8 января прошел митинг против похищений родственников оппозиционных властям Чечни активистов и блогеров, а также против пыток в российских тюрьмах. Одним из организаторов акции выступила Ассамблея чеченцев Европы, объединяющая общественные организации покинувших родину уроженцев Чечни и активистов из девяти стран Евросоюза.

По оценке самих организаторов, на митинге присутствовали более 400 человек из разных государств ЕС. Они держали флаги непризнанной Ичкерии и плакаты с надписями: "Где Салман Тепсуркаев? И другие пропавшие без вести", "Евросоюз: прекрати депортацию чеченских беженцев в российские концлагеря #gulagu.net", "Молчание и бездействие = соучастие", "100 человек в заложниках в Чечне: мы призываем к освобождению".

Митинг чеченской диаспоры в Страсбурге. Франция, 8 января 2022 г.
Митинг чеченской диаспоры в Страсбурге. Франция, 8 января 2022 г.

Перед собравшимися выступили координатор Ассамблеи чеченцев Европы Аслан Муртазалиев, пресс-секретарь этой организации Шамиль Албаков, блогеры Тумсо Абдурахманов и Ислам Белокиев.

"Ассамблея чеченцев Европы провела массовую акцию протеста перед зданием Совета Европы в Страсбурге. Подняты четыре вопроса: массовые похищения в Чечне, пытки в российских тюрьмах, в том числе чеченцев, ликвидация "Мемориала" (организация признана в РФ "иноагентом", не согласна с этим статусом) и протест против депортации чеченцев из Европы в Россию, где их ждут пытки и похищения", – заявил Кавказ.Реалии Ислам Белокиев, автор оппозиционного чеченским властям ютуб-канала "Мысли Ислама".

Собеседник назвал митинг беспрецедентным, так как Ассамблея чеченцев Европы давно не проводила таких масштабных акций. Место для митинга было выбрано не случайно – Страсбург называют "парламентской столицей Европы", здесь расположены заседания Совета Европы и Европейского суда по правам человека.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • В Чечне с начала декабря были похищены десятки родственников критиков главы республики Рамзана Кадырова. Об исчезновении членов своих семей заявили шесть человек – правозащитники Абубакар Янгулбаев, Мансур Садулаев и Аслан Арцуев, а также оппозиционные чеченские блогеры Тумсо Абдурахманов, Хасан Халитов и Минкаил Мализаев.
  • 30 декабря в Вене на площади Прав человека состоялся митинг против массовых похищений в Чечне и выдворения проживающих за рубежом чеченцев в Россию. Аналогичный митинг в этот же день прошел в столице Норвегии Осло.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG