Ссылки для упрощенного доступа

В Чечне ответили на обращение к Путину из-за массовых похищений родственников критиков Кадырова


Ахмед Дудаев

Министр информации Чечни Ахмед Дудаев назвал ложью и дезинформацией заявления о массовых похищения в республике критиков ее главы Рамзана Кадырова. Таким образом чиновник прокомментировал обращение российских и международных правозащитных организаций к президенту Владимиру Путину с требованием расследовать исчезновения людей. Ответ Дудаева опубликовал в инстаграме ЧГТРК "Грозный".

На видео чеченский министр заявил, что организации, обратившиеся к Путину, не имеют ничего общего с правозащитной деятельностью, и что у Кадырова нет критиков. "То, что мы слышим из уст нескольких провокаторов, которые сидят в Европе, – это не является само по себе критикой", – утверждает министр в своем обращении.

По словам Дудаева, он связался с некоторыми людьми, о похищении которых заявляли критики Кадырова. После этого министр показал две видеозаписи – с родственниками блогера Хасана Халитова и политика Ахмеда Закаева.

"Единственная помощь, которая нам нужна, это чтобы вы закрыли рот вот этому провокатору Хасану и его приспешникам", – говорит на первом видео один из братьев Халитова.

Живущий в Турции блогер прокомментировал для Кавказ.Реалии обращение министра печати Чечни и слова своих братьев. Халитов называет видео спектаклем и считает, что власти республики могут по своему желанию вернуть его родственников домой, а затем снова забрать.

"Что там происходит, я не знаю. Но мы прекрасно понимаем, что они могут делать любые видео, любые постановки. Моих родных не выпускают. Если они дома, то они в домашнем плену", – заявил блогер.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

На видео с родными Ахмеда Закаева мужчины обращаются к жителям республики и просят не верить эмигрировавшему в Лондон политику и всем тем, кто живет в Европе и критикует власть в Чечне. "Мы живем у себя дома, нас никто не трогает", – говорит один из участников видео.

Сам Ахмед Закаев, который представляется как глава правительства Ичкерии, в разговоре с Кавказ.Реалии сказал, что он прервал все контакты в Чечне. По словам политика, тех людей, которых министр печати показал в своем обращении, забирали несколько месяцев назад, но затем отпустили, лишив их при этом гражданских и заграничных паспортов.

"Ведь другие люди действительно похищены. Ведь среди тех, кого забрали в Чечне, есть женщины, дети, есть даже беременная женщина, с которыми неизвестно что вытворяют. А теперь они показывают моих и чьих-то еще родственников, которые говорят, что у них все хорошо, – возмущается Закаев. – У меня в Чечне родных больше нет, и что бы они с ними не сделали, меня уже это не волнует".

  • По сообщениям блогеров, общественников и правозащитников, в Чечне с начала декабря были похищены десятки их родственников. Об исчезновении членов своих семей заявили шесть человек – правозащитники Абубакар Янгулбаев, Мансур Садулаев и Аслан Арцуев, а также оппозиционные чеченские блогеры Тумсо Абдурахманов, Хасан Халитов и Минкаил Мализаев.
  • 7 января российские и международные правозащитные организации, в числе которых Human Rights Watch, Norwegian Helsinki Committee, Amnesty International, International Federation for Human Rights, Комитет против пыток и внесенные в список так называемых иностранных агентов "Мемориал" и "Гражданское содействие", обратились к президенту РФ Владимиру Путину с призывом расследовать похищения в Чечне. Кремль на это пока никак не отреагировал.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG