Ссылки для упрощенного доступа

Взрывы в Ростове-на-Дону и обращение к Путину из-за похищений в Чечне


Иллюстративное фото

О главных событиях на Северном Кавказе 7 января

Российские и международные правозащитные организации, в числе которых Human Rights Watch, Norwegian Helsinki Committee, Amnesty International, International Federation for Human Rights, Комитет против пыток и внесенные в список так называемых иностранных агентов "Мемориал" и "Гражданское содействие", обратились к президенту РФ Владимиру Путину по факту массового похищения в декабре 2021 года в Чечне родственников критиков главы региона Рамзана Кадырова.

Правозащитники требуют от главы государства сделать всё возможное, чтобы прекратить репрессии в Чечне. "Органы МВД по Чеченской Республике отрицают, что похищенные люди находятся у них. Однако есть серьёзные основания предполагать, что ответственность за эти похищения несут силовые структуры, подконтрольные Главе Чеченской Республики Рамзану Кадырову", – говорится в обращении правозащитников.

В Ростове-на-Дону произошли два взрыва в многоэтажном жилом доме. Один человек погиб, его тело было найдено с оторванными кистями рук, сообщил в пятницу "Интерфакс" со ссылкой на источник.

После первого взрыва на место прибыли оперативные службы. Во время обследования здания прогремел второй взрыв. Один сотрудник правоохранительных органов ранен, он находится в больнице.

В 2021 году Дагестан сохранил лидерство среди регионов по числу преступлений террористической направленности. Первое место по этому показателю республика держит с 2010 года, сменив тогда в лидерах Чечню.

По данным Генпрокуратуры, за январь-ноябрь 2021 года в Дагестане зарегистрировано 478 преступлений террористического характера. Это на 36% меньше, чем за аналогичный период предыдущего года. Второй в рейтинге идет Москва, где зарегистрировано 126 таких преступлений. На одно террористическое преступление меньше в январе-ноябре 2021 года зарегистрировано в Чечне. Четвертое место у Ингушетии – 106 преступлений террористического характера.

Полуразложившееся тело, обнаруженное рядом с селом Сурхахи в Ингушетии, могло принадлежать 31-летнему Хамзату Аушеву, известному в криминальных кругах как вор в законе Хамзат Ингуш. В последние годы он проходил лечение в психиатрических больницах.

Рядом с лежащим на спине трупом, у которого уже оголились ребра и череп, был обнаружен пистолет. Среди ключевых версий гибели рассматривается убийство в ходе конфликта из-за попытки обложить данью придерживающихся радикальных религиозных взглядов местных предпринимателей, что не понравилось криминальным авторитетам – братьям Назиру и Магомеду Аушевым. Также рассматривается версия о самоубийстве в связи с психическим состоянием погибшего.

Верховный суд Чечни 6 января оставил в силе решение об аресте братьев Салеха Магамадова и Исмаила Исаева. Их обвиняют в пособничестве участнику незаконного вооруженного формирования, правозащитники считают дело политически мотивированным.

Сами обвиняемые в заседании участвовали по видеосвязи. Верховный суд Чечни, не отменяя арест, удовлетворил жалобу адвоката, направив материалы по избранию меры пресечения на новое рассмотрение в суд первой инстанции. Магамадов и Исаев находятся по арестом уже более десяти месяцев.

В Москве скончался от коронавируса генерал армии Анатолий Квашнин. Он возглавлял Объединенную группировку войск в Чеченской республике в 1994 году. С февраля 1995-го был назначен командующим войсками Северо-Кавказского военного округа. Чуть позже, в 1997 году, возглавил Генштаб Вооруженных сил России.

В 1999 году Квашнин руководил в Дагестане боевыми действиями против боевиков Шамиля Басаева и эмира Хаттаба. Закрытым указом президента России Бориса Ельцина от 27 октября 1999 года генерал был удостоен звания Героя России.

Максимальный рост числа работников государственных органов и органов местного самоуправления в абсолютном количестве с 2000 по 2020 годы зафиксирован в Ингушетии (почти в пять раз) и Северной Осетии (в три раза), такие данные опубликовал Росстат.

В Ингушетии в 2000 году было всего 1 872 сотрудника администрации, а в 2020 году уже 9 254. В Северной Осетии было 5 923 государственных и муниципальных служащих, сейчас – 16 057. В Чечне (из-за военных событий и контртеррористической операции учет ведется только с 2008 года) количество чиновников выросло с 12 до почти 25 тысяч.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

За последние сутки на Северном Кавказе умерли 43 пациента с подтвержденным COVID-19, число новых заболевших – 1 084.

По официальным данным, в Ставропольском крае умерли 14 человек, в Краснодарском крае – 11, в Кабардино-Балкарии – шесть, в Дагестане и Чечне зафиксировано по три летальных случая, еще по два – в Адыгее, Северной Осетии и Калмыкии. Всего на Северном Кавказе за время пандемии умерли уже 30 339 человек с COVID-19.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG