Ссылки для упрощенного доступа

Суд в Чечне оставил под арестом братьев Исмаила Исаева и Салеха Магамадова


Салех Магамадов и Исмаил Исаев

Верховный суд Чечни 6 января оставил в силе решение об аресте братьев Салеха Магамадова и Исмаила Исаева. Их обвиняют в пособничестве участнику незаконного вооруженного формирования, правозащитники считают дело политически мотивированным.

На заседании Верховного суда Чечни был прослушан аудио протокол заседания Ачхой-Мартановского суда, но из него вырезали фрагмент с процессуальным нарушением, на которое жаловался адвокат. Об этом Кавказ.Реалии сообщили в сопровождающей данный процесс правозащитной кризисной группе "СК SOS".

Сами обвиняемые в заседании участвовали по видеосвязи. Верховный суд Чечни, не отменяя арест, удовлетворил жалобу адвоката, направив материалы по избранию меры пресечения на новое рассмотрение в суд первой инстанции. Магамадов и Исаев находятся по арестом уже более десяти месяцев.

21 декабря братья объявили голодовку, протестуя против неоднократного отказа суда перенести рассмотрение их дела из Чечни в другой регион. Они считают, что не могут надеяться на беспристрастность суда на родине. Спустя две недели голодовка была прекращена.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • 20-летний Салех Магамадов и 18-летний Исмаил Исаев – родные братья, один из которых гей, а другой намерен совершить трансгендерный переход. Они были похищены из кризисной квартиры в Нижнем Новгороде в феврале этого года и вывезены в Чечню. После доставления в Грозный, как утверждается, их пытками и унижениями заставили извиниться на камеру за модерирование телеграм-канала, в котором критиковалась власть.
  • В Чечне Магамадова и Исаева поместили в СИЗО по обвинению в участии в незаконном вооруженном формировании – якобы они передали продукты ныне убитому боевику.
  • В августе братья заявили, что их избивают, требуя признательных показаний. Следственное управление Следственного комитета Чечни отказалось возбуждать уголовное дело о пытках, аргументируя тем, что, жалуясь на пытки, Магамадов и Исаев якобы пытаются уйти от уголовной ответственности, а также добиваются переноса рассмотрения дела из Чечни "в связи с их нетрадиционной сексуальной ориентацией".

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG