Ссылки для упрощенного доступа

"Мемориал" признал братьев-геев из Чечни политзаключенными


Братья Исаев и Магамадов

Правозащитный центр "Мемориал" (российские власти внесли "Мемориал" в список иностранных агентов, "Мемориал" с этим не согласился. - Прим.ред.) объявил уголовное дело против братьев-геев из Чечни Исмаила Исаева и Салеха Магамадова политически мотивированным и незаконным. По мнению центра, преследование молодых людей "направлено на недобровольное прекращение публичной критики власти и обусловлено их принадлежностью к чеченскому ЛГБТ-сообществу". Родные братья с февраля этого года находятся под арестом в грозненском СИЗО-1 по обвинению в пособничестве незаконным вооруженным формированиям.

"Дело Исаева и Магамадова изобилует грубыми нарушениями: к ним не допускали адвокатов, в процессе нарушали установленные законом сроки, на братьев и их родителей оказывали давление, их пытали, – утверждают юристы "Мемориала". – Приведённые в обвинительном заключении доказательства вины братьев выглядят недостоверными, недостаточными и вызывают подозрение в фальсификации. К примеру, описание следствием "знакомства с боевиком через Facebook" изобилует неясностями и техническими ошибками, а показания двух свидетелей-таксистов, указавших на братьев, повторяются дословно".

Представители "Мемориала" подчеркивают, что версия следствия о том, что молодые атеисты, принадлежащие к ЛГБТ-сообществу, в промежутке между похищением и бегством из Чечни решили помочь боевику-исламисту Рустаму Борчашвили "представляется маловероятной".

В то же время в справке в уголовном деле сообщается, что, узнав о его гибели в октябре 2020 года, они испугались и, стремясь отвести от себя обвинения в преступлении, заявили о своей гомосексуальной ориентации и обратились к ЛГБТ-сети, чтобы покинуть Россию.

"Эта версия, поддерживаемая следствием, представляется несостоятельной, поскольку братья обратились в ЛГБТ-сеть и публично рассказали о своём похищении и пытках ещё до предъявления обвинений. Аналогично, в контексте чеченской традиционной культуры сомнительным представляется и то, что юноши стали бы объявлять себя геями, не будучи ими", – указывает "Мемориал".

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • Подростки (на тот момент младший из братьев был несовершеннолетним) были задержаны в феврале в Нижнем Новгороде, где они находились в укрытии под защитой "Российской ЛГБТ-сети", и против их воли вывезены в Грозный.
  • Несколькими месяцами ранее Магамадова и Исаева тоже задерживали. Их заставили извиняться на камеру за то, что они модерировали чат телеграм-канала "Осал Нах 95", критикующий местные власти. Ролики с извинениями выложили туда же, на сам канал – так о них узнали родные и близкие задержанных. Было видно, что присутствующие на видео семь парней и девушка были избиты. Позже выяснилось, что их подвергли пыткам после задержания.
  • По данным "Российской ЛГБТ-сети", один из братьев является геем, другой до похищения находился на гормональной терапии для смены пола.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG