Ссылки для упрощенного доступа

Силовики увезли в Чечню спасавшихся от преследования подростков


В Нижнем Новгороде полиция задержала уроженцев Чечни Салеха Магамадова и Исмаила Исаева, которым "Российская ЛГБТ-сеть" помогла уехать из республики в июле прошлого года. Силовики увезли их в Гудермес.

Как сообщает сеть, около трех часов дня один из молодых людей позвонил координатору программы Экстренной помощи "Российской ЛГБТ-сети" Давиду Истееву с просьбой о помощи: координатор слышал крики неизвестных людей. На место проживания Магамадова и Исаева оперативно прибыл адвокат Александр Немов, который обнаружил следы погрома.

Правоозащитники отметили, что в течение нескольких часов ни один полицейский отдел в Нижнем Новгороде не мог подтвердить информацию о задержании Магамадова и Исаева. После того, как адвокат обратился в полицию по факту хищения, стало известно, что молодых людей увезли в Чечню.

  • Магамадова и Исаева впервые задержали в апреле 2020 года из-за того, что они были модераторами оппозиционного телеграм-канала Osal Nakh 95. После этого в сети опубликовали видео с их извинениями — на нем было видно, что молодые люди избиты. В июле 2020 года "Российская ЛГБТ-сеть" помогла им уехать из Чечни в Нижний Новгород.
  • Издание Кавказ.Реалии выяснило, что задержанных в Чечне участников телеграм-чата перевоспитывают, заставляя учить Коран. Об этом корреспонденту "Кавказ.Реалии" сообщила родственница одного из задержанных.

Смотреть комментарии (3)

XS
SM
MD
LG