Ссылки для упрощенного доступа

В Чечне участников оппозиционного телеграм-чата заставляют учить Коран


Иллюстративное фото

Задержанных в Чечне участников телеграм-чата "Осал Нах 95" , критиковавшего руководство республики, перевоспитывают, заставляя учить Коран. Об этом корреспонденту "Кавказ.Реалии" сообщила родственница одного из задержанных.

Женщина рассказала, что юноша находится под стражей с 4 апреля: "Я знаю, что ролик с его признаниями и извинениями распространялся в соцсетях, но я не смогла его посмотреть, не хватило духа. Мои дочери посмотрели. К адвокатам мы не обращались, боимся, что этим только навредим".

Она добавила, что пыталась повидаться с задержанным родственником сразу после после того, как его увезли, но ему не позволяют свидания: "Когда была в РОВД, сотрудники сказали, что он проходит перевоспитание, учит Коран. Но, боюсь, все намного хуже. Лишь бы живой вернулся".

"Кавказ.Реалии" пытался получить комментарии в полиции, но там ответили, что все сотрудники отмечают окончание поста и на работе не находятся.

Напомним, в начале апреля в провластных чеченских телеграм-каналах были опубликованы видеоролики с извинениями восьми юношей и одной девушки. Все они признавались, что обменивались сообщениями в телеграм-чате "Осал нах 95" ("беспринципные люди"), в которых ругали местных чиновников. По сведениям близких, все они были задержаны.

Смотреть комментарии (4)

XS
SM
MD
LG