Ссылки для упрощенного доступа

Похищенным в Нижнем Новгороде уроженцам Чечни вменяют пособничество банде Бютукаева


Иллюстративное фото

Жители Чечни Салех Магамадов и Исмаил Исаев, которые 4 февраля были похищены силовиками в Нижнем Новгороде, признались в пособничестве группе боевиков Аслана Бютукаева, утверждают местные власти.

"Граждан Исаева и Магамадова опросили в присутствии их отца, и в результате информация подтвердилась. Они дали признательные показания о том, что занимались пособничеством члену НВФ Рустаму Борчишвили , который входил в террористическую группу Аслана Бютукаева, уничтоженного 20 января этого года на окраине села Катыр-Юрт", - заявил министр информации и печати Чечни Ахмед Дудаев.

Он добавил, что после проведения следственных действий Исаев и Магамадов будут содержаться в ИВС ОМВД России по Урус-Мартановскому району.

  • Магамадова и Исаева впервые задержали в апреле 2020 года из-за того, что они были модераторами оппозиционного телеграм-канала Osal Nakh 95. После этого в сети опубликовали видео с их извинениями – на нем было видно, что молодые люди избиты. В июле 2020 года "Российская ЛГБТ-сеть" помогла им уехать из Чечни в Нижний Новгород.
  • Координатор программы экстренной помощи "Российской ЛГБТ-сети" Давид Истеев выражал опасения, что Магамадова и Исаева увезли в Чечню на казнь. Его опасения разделяют активисты оппозиционного чеченского движения 1ADAT. Согласно их расследованию, молодых людей специально вычислял человек, связанный с администрацией Кадырова.
  • Спецоперация, о которой идет речь, прошла 20 января в Чечне, в районе села Катыр-Юрт в 30 километрах от Грозного. Среди убитых был амир Аслан Бютукаев, который после смерти руководителя запрещенной в РФ террористической организации "Имарат Кавказ" Доку Умарова в 2013 году стал лидером чеченских боевиков.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG