Ссылки для упрощенного доступа

Следком Чечни отказался возбуждать дело о пытках в СИЗО в Грозном


Салех Магамадов и Исмаил Исаев в суде

Следственное управление Следственного комитета Чечни отказалось возбуждать уголовное дело о пытках и избиениях в СИЗО-1 в Грозном. Жалобу на издевательства подали находящиеся в СИЗО Салех Магамадов и Исмаил Исаев, ранее признанные правозащитным центром "Мемориал" (внесён в реестр "иноагентов") политзаключёнными.

Об отказе в возбуждении дела сообщает "ОВД-Инфо" (признан "иноагентом"). В ответе следователя говорится, что, жалуясь на пытки, Магомадов и Исаев пытаются уйти от уголовной ответственности, а также добиваются "передачи уголовного дела в другой субъект Российской Федерации и их перевода в другой следственный изолятор, расположенный за пределами Северного Кавказа, в связи с их нетрадиционной сексуальной ориентацией".

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Магамадов и Исаев были задержаны в феврале в Нижнем Новгороде. Они переехали туда из Чечни при помощи "Российской ЛГБТ-сети" (внесена в реестр "иноагентов") после того, как их, как утверждается, пытками и унижениями заставили извиниться на камеру за модерирование телеграм-канала, в котором критиковалась власть. Позже правозащитники установили, что Магамадова и Исаева держали в подвале полка Патрульно-постовой службы имени Ахмата Кадырова в Грозном и заставляли под пытками учить наизусть Коран, биографию Ахмат-Хаджи Кадырова и гимны России и Чечни.

Магамадов и Исаев намеревались покинуть Россию, но не успели. Из Нижнего Новгорода их переправили в Чечню, где поместили в СИЗО по статье об участии в незаконном вооруженном формировании - якобы они передали ныне убитому боевику продукты питания. В момент задержания Исаеву было 17 лет, Магамадов на 3 года старше.

В "ЛГБТ-сети" утверждают, что арестованные, как представители ЛГБТ-сообщества, находятся в СИЗО в опасности. В августе арестованные Магамадов и Исаев заявили о том, что их избивают, требуя признательных показаний.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (3)

XS
SM
MD
LG