Ссылки для упрощенного доступа

Штраф за фото с вором в законе и заявление дагестанского депутата о "воссоединении" с Казахстаном


Иллюстративное фото

О главных событиях на Северном Кавказе 6 января

Член комитета Госдумы России по безопасности и противодействию коррупции Бийсултан Хамзаев выступил за проведение референдума о "воссоединении Казахстана с исторической Родиной – Россией". Он сделал такое заявление на фоне массовых протестов в стране и подготовке к вводу туда контингента Организации Договора коллективной безопасности (ОДКБ), прежде всего, российских и белорусских военных.

"Центральная Азия – это русская земля! В сети идёт обсуждение возможного воссоединения Казахстана с Россией. Лично моя позиция, как гражданина Российской Федерации, вне зависимости от политики и должностей. Поддерживаю проведение референдума в Казахстане о воссоединении Казахстана с исторической Родиной – Россией", – написал избранный от Дагестана депутат в фейсбуке.

В Южном военном округе назвали "бредом" информацию об отправке в Казахстан 11-ой отдельной гвардейской инженерной бригады из города Каменск-Шахтинский. "Информация не соответствует действительности", – заявил начальник пресс-службы ЮВО Вадим Астафьев в разговоре с корреспондентом портала 161.ru.

Сведения об отправке военных из ростовской области на условиях анонимности в беседе с Кавказ.Реалии отверг также один из областных военачальников. По его словам, никакие местные части не готовятся к операции в Казахстане. Сейчас, по словам собеседника, в области "все спокойно". Об отправке инженерной бригады из Ростовской области ранее сообщил телеграм-канал Baza.

Дагестан, Ростовская область и Краснодарский край вошли в пятерку российских регионов, где за январь-ноябрь 2021 года умерли больше всего грудных детей. Это следует из данных Росстата. В Дагестане за указанный период скончались 332 ребенка (второе место после Москвы), в Краснодарском крае зафиксировано 219 смертей (четвертое место в стране), в Ростовской области – 215 (пятое место в списке).

Адыгея оказалась антилидером по росту детской смертности в процентном соотношении – за 11 месяцев 2021 года этот показатель увеличился на 83%. В январе-ноябре 2020 года здесь умерло 12 грудничков, а за тот же период прошлого года уже 22. В Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии отмечено снижение детской смертности. В то же время в Карачаево-Черкесии этот показатель вырос на 4%, в Чечне – почти на 10%.

Пятый кассационный суд в Пятигорске Ставропольского края оставил в силе решение Кировского суда Махачкалы и определение Верховного суда Дагестана, которые признали законными постановку на профилактический учет жителя республики Руслана Абдулгамидова. В МВД Дагестана саму постановку отрицают, несмотря на то, что заявитель регулярно сталкивается с повышенным вниманием полиции.

"В ходе проверки органами внутренних дел были даны ответы о том, что сведениями о постановке на какой-либо профилактический учет в отношении Абдулгамидова не располагают, информация о постановке на учет по категории "религиозный экстремист" (ваххабит) Абдулгамидова не подтвердилась", – говорится в постановлении суда.

Ахтынский районный суд Дагестана назначил жителю села Ахты год условного лишения свободы, признав его виновным по статье о публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности.

По версии правоохранителей, осужденный размещал в интернете некие запрещенные видеоролики, какие именно – неизвестно. Максимальное наказание статье Уголовного кодекса о призывах к экстремизму составляет пять лет лишения свободы. Свою вину осужденный признал, приговор вступил в силу.

Суд в Адыгее признал местного жителя Ахмеда Шхабацева виновным в публичной демонстрации экстремистской символики в соцсетях – речь идет о символах запрещенного в России криминального движения АУЕ и фотографии вора в законе.

Согласно материалам дела, в профиле "Ахмед Шхабацев" в социальной сети "ВКонтакте" были размещены картинки и фото, "используемые сторонниками международного общественного движения "Арестантское уголовное единство", в том числе изображения с надписью и символикой криминального авторитета и вора в законе, бывшего лидера преступной группировки". Правонарушение выявили сотрудники управления ФСБ по Адыгее. Обвиняемого приговорили к штрафу в две тысячи рублей.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

За последние сутки на Северном Кавказе умерли 49 пациентов с подтвержденным COVID-19, число новых заболевших – 1 086.

По официальным данным, в Ставропольском крае умерли 14 человек, в Краснодарском крае – 12, в Дагестане – семь, в Кабардино-Балкарии – пять, в Северной Осетии, Чечне и Адыгее зафиксировано по три летальных случая, еще два – в Калмыкии. Всего на Северном Кавказе за время пандемии умерли уже 30 296 человек с COVID-19.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG