Ссылки для упрощенного доступа

Суд отклонил требование уроженца Дагестана снять его с профилактического учета в МВД


Иллюстративное фото

Пятый кассационный суд в Пятигорске Ставропольского края оставил в силе решение Кировского суда Махачкалы и определение Верховного суда Дагестана, которые признали законными постановку на профилактический учет жителя республики Руслана Абдулгамидова. В МВД Дагестана саму постановку отрицают, несмотря на то, что заявитель регулярно сталкивается с повышенным вниманием полиции.

Истец обратился в суд с иском к ОМВД по Кировскому району Махачкалы и оперуполномоченному данного отдела Яхъяеву. Он просил признать незаконность его постановки на профилактический учет как экстремиста, взыскав с МВД компенсацию морального вреда в миллион рублей, материальный ущерб еще в девять тысяч рублей и судебные расходы в 51 тысячу.

Из материалов дела следует, что Абдулгамидов во время остановки на посту ДПС в Волгоградской области в феврале 2020 года узнал, что он стоит на профучете как экстремист. Впоследствии оперуполномоченный из отдела полиции подмосковной Балашихи, где находился Абдулгамидов, подтвердил эту информацию и заявил, что гражданину необходимо периодически являться в отдел МВД для дачи объяснений. По данным истца, полученным от полицейских, на профилактический учет его поставили в сентябре 2019 года. Причиной стало то, что Абдулгамидов при приезде в Махачкалу останавливался у местного жителя, подозреваемого в связях с экстремистами.

Абдулгамидов обратился к прокурору Кировского района Махачкалы, но надзорное ведомство не нашло достаточных оснований для реагирования. "В ходе проверки органами внутренних дел были даны ответы о том, что сведениями о постановке на какой-либо профилактический учет в отношении Абдулгамидова не располагают, информация о постановке на учет по категории "религиозный экстремист" (ваххабит) Абдулгамидова не подтвердилась", – говорится в постановлении суда.

Вместе с тем житель Дагестана не мог устроиться на работу в правоохранительные структуры, сотрудники кадровых подразделений ссылались как раз на профилактический учет по категории "экстремист". Во время беседы в Управление МВД России "Балашихинское" в Москвоской области ему повторно подтвердили то, что он числится в федеральной базе состоящих на профучете.

В суде представители управления МВД по Махачкале отрицали, что гражданин стоит на профилактическом учете. В итоге Кировский суд Махачкалы в феврале, а Верховный суд Дагестана в мае 2021 года отказали в удовлетворении требований истца. Пятый кассационный суд своим определением оставил эти решения без изменения.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • Власти Дагестана с 2017 г. утверждают, что профилактический учет в республике отменен, однако фактически эта практика продолжается. Сейчас она применяется не так широко, как несколько лет назад, когда, по данным правозащитников, на профучете состояло до 20 тысяч человек, причем такая массовость была характерна только для Дагестана.
  • Правозащитный центр "Мемориал" (в РФ организация внесена в список иноагентов, но не согласна с этим) направил в Генеральную прокуратуру России жалобу на недостоверные ответы органов прокуратуры Дагестана в связи с делом жителя республики Вазира Базанаева, в 2013 г. поставленного на профилактический учет по категории "экстремист", хотя никаких законов он не нарушал.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG