Ссылки для упрощенного доступа

Секреты профучёта. Дагестан не отказывается от практики списков "потенциальных экстремистов"


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Бывший сотрудник погранслужбы ФСБ по Дагестану Рамазан Наждуев оказался на профилактическом учёте после конфликта с продажей автомобиля. И хотя в республиканском МВД заученно отвечают, что "профилактический учёт лиц, склонных к экстремистской деятельности, не ведётся", остановившие Наждуева инспекторы ДПС по факту опровергли это. Поводом для постановления на учёт Наждуева стало единственное посещение им салафитской мечети "Тангъим" в Махачкале.

Начиная с 2015 года на профучёте МВД в качестве "склонных к экстремизму" находились тысячи дагестанцев. После волны административных исков, доказавших массовость незаконной постановки, полиция то отрицает существование профучёта, то вновь подтверждает. Состоящие на профучёте имеют ряд прав, в том числе и его оспаривание. Однако официальные ответы о том, что профучёта не существует, лишают человека такого права.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Человек должен понимать, почему его поставили на профучёт и что нужно сделать, чтобы сняться с него

"Мы не против, чтобы органы внутренних дел работали над профилактикой правонарушений и преступлений, в том числе экстремистской направленности. Но такая работа должна проводиться строго в рамках закона. Человек должен понимать, почему его поставили на профучёт, как и какие его права могут быть в связи с этим ограничены, сколько он будет там находиться, что нужно сделать, чтобы сняться с него", – объясняет член правления правозащитного центра "Мемориал" (в России организация признана иностранным агентом, "Мемориал" с этим не согласен. Сейчас Генпрокуратура добивается в Верховном суде ликвидации организации. – Прим. ред.), руководитель программы "Горячие точки" Олег Орлов.

Эксперт признает: массовая постановка на профилактический учет по категории "экстремизм" характерна только для Дагестана, из других регионов страны не поступало сообщений о подобной широко распространённой практике. Так, пять лет назад республиканский министр внутренних дел Абдурашид Магомедов заявил, что на профучёте состоят 16 тысяч человек.

Практически сразу в суды посыпались иски от граждан, требующих обоснования их постановки на профучёт и снятия с него. Но ответ был всегда одинаков.

"Постановка на учёт истца предусматривает только контроль за ним и не более, при этом его права и законные интересы не ущемляются. В случае совершения в отношении истца действий, выходящих, по его мнению, за рамки предусмотренных законом, он не лишён права судебного обжалования каждого действия в отдельности", – говорится, к примеру, в ответе силовиков, процитированном в постановлении Советского районного суда Махачкалы в ноябре 2016 года.

"Нормативные акты, на основании которых он ведётся, были засекречены, и ни попавшие в списки граждане, ни правозащитники не могли с ними ознакомиться. Поэтому в 2016 году мы начали кампанию по борьбе с незаконной практикой, к ней присоединились многие адвокаты и активисты", – продолжает Орлов.

Промежуточная победа

Их часами могут держать на блокпостах, отказывают в приеме в вузы, вынуждают забирать детей из детсадов и школ

В декабре 2016 года на тот момент член президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека Максим Шевченко рассказал Владимиру Путину о профучёте: порядка 20 тысяч жителей Дагестана ограничены в своих правах без постановлений суда, следователя или прокурора, лишь на основании секретных списков. Их часами могут держать на блокпостах, отказывают в приёме в вузы, вынуждают забирать детей из детсадов и школ. Президент подчеркнул незаконность такой практики, потому что "ничего закулисного здесь, секретного быть не должно".

Повторно о проблеме в 2018 году докладывал уже председатель СПЧ Михаил Федотов.

"Было бы нелепо и в высшей степени легковесно, если бы спецслужбы и правоохранительные органы не обращали внимания на таких людей. Но работать нужно в рамках закона, по ночам допрашивать нельзя, и вообще нужно исходить из здравого смысла", – ответил тогда глава государства.

В марте 2017 года в ответ на запрос Верховного суда Дагестана республиканский главк МВД заявил, что "указанные нормативные акты уничтожены в установленном порядке. Профилактический учет по категории "экстремист" в МВД по Республике Дагестан не ведется".

Представитель "Мемориала" называет это промежуточной победой правозащитников: наблюдавшаяся с 2015 года массовость постановки на профилактический учет "с вопиющей демонстрацией грубости, нарушением конституционных прав, рейдами у мечетей с незаконными задержаниями", прекратилась.

"В то же время сама практика осталась, к нам продолжают обращаться люди, оказавшиеся на таком учёте", – констатирует Орлов.

По данным дагестанского адвоката Шамиля Магомедова, кардинально система изменилась чуть позже, с 2017 года.

"Раньше к состоящим на профучёте силовики приезжали домой, часто вызывали в отделы, сейчас они работают не так рьяно. Человек может находиться на профучёте и не знать об этом. Всем хорошо известно, что профучёт никуда не делся, просто стали меньше тормошить. Кого-то продолжают беспокоить, но большинство – нет", – рассказывает Магомедов.

"Нехорошая" мечеть

Адвокат Мурад Магомедов добавляет: для внесения человека в списки "профучётных", судя по всему, достаточно фиксации его появления в мечети на улице генерала Омарова в Махачкале.

"Знаю случаи, когда людей вызывали в отделы полиции, где показывали их фотоснимки, сделанные у этой мечети", – уточнил адвокат.

Это подтверждает и Шамиль Магомедов: чаще всего на профилактический учет ставят людей, посещающих мечеть "Тангъим" в Махачкале, хотя салафитское направление ислама не признано экстремистским.

Салафизм не запрещён, но силовики считают исповедующих его приверженцами терроризма и экстремизма

"Мы видим грубейшее несоответствие принципов Конституции и фактической практики: салафизм не запрещён, но силовики считают исповедующих его приверженцами терроризма и экстремизма. Если можно злоупотреблять правом, ставя на профилактический учёт прихожан легальной мечети, подозревая их в экстремизме, то можно использовать профучёт и в бытовом конфликте", – констатирует собеседник.

Руководитель программы "Горячие точки" Олег Орлов уверен, что с проблемой профучёта сталкиваются не только прихожане "неблагонадежных" мечетей.

"В список могут попасть самые разные люди. Например, на профучёт могут поставить из-за ношения бороды или сбритых усов, родства с предполагаемыми боевиками, бытового конфликта с участковым или анонимного доноса, просто по ошибке. В списках профучёта находились люди, публично осуждавшие терроризм и экстремизм как несовместимые с нормами ислама", – говорит правозащитник.

Эксперт подчёркивает: попавшие в список в большинстве случаев не совершали никаких правонарушений и преступлений.

По словам Орлова, борьбу с профучётом осложняет, что оказавшиеся в списках "неблагонадёжных" часто не готовы идти до конца, бороться с незаконными действиями силовиков в судах нескольких инстанций.

"Но и просто сообщения о постановке на профучёт помогают правозащитникам бороться с ней. Правда, с возможной ликвидацией "Мемориала" по иску Генпрокуратуры эта работа может быть полностью свёрнута", – констатирует Орлов.

Адвокат Шамиль Магомедов добавляет, что российское законодательство предусматривает легальное ведение списков лиц, состоящих на профучёте, –согласно принятому в 2016 году закону "Об основах системы профилактики правонарушений в РФ". По нему состоящие на учёте имеют право на получение полной информации о причинах применения к ним такой меры, ознакомление с собранными силовиками материалами, обжалование их.

Легче отрицать само наличие профучёта, чем уведомлять состоящих в списках об их правах

"Видимо, силовиков не устраивает данное положение закона, ограничивающее их вседозволенность. Поэтому легче отрицать само наличие профучёта, хотя это противоречит федеральному законодательству, по которому профучёт должен проводиться, чем уведомлять состоящих в списках об их правах", – приходит к выводу Шамиль Магомедов.

***

В 2020 году Центр анализа и предотвращения конфликтов подготовил доклад об адаптации семей бывших боевиков на Северном Кавказе. Исследование "Уверенный шаг в будущее?" основано на интервью с сорока женщинами из Дагестана, Чечни и Ингушетии. Они рассказали, что на профучёт ставят даже детей.

Ранее в Дагестане разгорелся скандал: родители обнаружили, что в социальные паспорта классов нескольких махачкалинских школ был введён пункт о том, носит ли ребенок хиджаб. Эта графа, утверждали учителя, появилась по требованию инспекции по делам несовершеннолетних.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

XS
SM
MD
LG