Ссылки для упрощенного доступа

"Мемориал" обратился в Генпрокуратуру с жалобой на профучет в Дагестане


Правозащитный центр "Мемориал" (в РФ организация внесена в список иноагентов, но не согласна с этим) направил в Генеральную прокуратуру России жалобу на недостоверные ответы органов прокуратуры Дагестана в связи с делом жителя республики Вазира Базанаева, в 2013 г. поставленного на профилактический учет по категории "экстремист", хотя никаких законов он не нарушал.

ПЦ "Мемориал" обжалует нахождение Базанаева на профучете с 2019 г. и неоднократно обращался в прокуратуру Дагестана. В ответах на эти запросы прокуратура, с одной стороны, отрицает существование практики профилактического учета по категории "экстремист", с другой – подтверждает, что с Базанаевым проводились "профилактические мероприятия". Генеральный прокурор Дагестана Алексей Ежов в своем ответе также утверждает, что профучета не существует, ссылаясь при этом на МВД республики, хотя в запросе Мемориала шла речь о том, что это ложная информация, и содержалась просьба ее проверить.

– Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Кроме того, в ответе Ежова утверждается, что Базанаев добровольно прошел дактилоскопию и сдал образцы ДНК, хотя он сам в своих обращениях неоднократно указывал, что прошел эти процедуры вынужденно, что его неоднократно и надолго задерживали на постах ДПС, его и членов его семьи сотрудники полиции регулярно беспокоили телефонными звонками и посещениями по месту жительства в рамках профучета.

В обращении в Генпрокуратуру ПЦ "Мемориал" просит организовать проведение надлежащей проверки по факту незаконного профилактического учета в отношении Базанаева, проверить законность ведения в Дагестане профучета по категории "экстремист", а также привлечь к ответственности должностных лиц, не обеспечивших надлежащее рассмотрение обращений "Мемориала" и Базанаева.

  • Ранее прокуратура Дербента отвечала на запросы, что проводит с Базанаевым профилактические беседы, связанные с исповеданием им "нетрадиционного течения ислама, в целях недопущения с его стороны правонарушений и преступлений". Он утверждает, что не является последователем радикальных течений ислама, а просто однажды зашел в мечеть, которую считают неблагонадежной.
  • Базанаев представил аудиозаписи своих контактов с силовиками, подтверждающие, что никаких бесед с ним не проводили, но плотно контролировали его местонахождение: так, для каждого выезда из Дагестана ему приходилось писать объяснительные.
  • Власти Дагестана с 2017 г. утверждают, что профилактический учет в республике отменен, однако фактически эта практика продолжается. Сейчас она применяется не так широко, как несколько лет назад, когда, по данным правозащитников, на профучете состояло до 20 тысяч человек, причем такая массовость была характерна только для Дагестана.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG