Ссылки для упрощенного доступа

Дагестанские прокуроры на нашли нарушения в преследовании местного жителя за вероисповедание


Здание правительства, Махачкала, Дагестан

Дагестанец Вазир Базанаев, который с 2013 года стоит на профилактическом учете в МВД Дагестана, хотя министр внутренних дел республики Абдурашид Магомедов с 2017 года отрицает, что такой учет ведется местными силовиками, продолжает подвергаться преследованиям со стороны полиции, и прокуратура на это не реагирует, сообщил правозащитный центр "Мемориал", куда дагестанец обратился за помощью.

"Мемориал" написал заявления по поводу незаконной постановки Базанаева на профучет по категории "экстремист" в прокуратуру Дербента и республиканскую прокуратуру - и в обоих случаях получил ответ, что мужчина на профучете не состоит, с ним просто проводятся беседы профилактического характера. В прокуратуре Дербента при этом отметили, что беседы связаны с исповеданием Базанаевым "нетрадиционного течения ислама, в целях недопущения с его стороны правонарушений и преступлений".

При этом, по словам Базанаева, а также согласно десяткам аудиозаписей телефонных разговоров, которые дагестанец передал в "Мемориал", никаких "профилактических бесед" с ним не проводили, полицейские просто постоянно контролируют его местонахождение и беспокоят телефонными звонками, спрашивают о работе, здоровье членов семьи и проч. Силовики ограничивают передвижения Базанаева - для каждого выезда из Дагестана ему необходимо получать разрешения и писать объяснительные, донимают не только его, но и его родственников, в связи с чем некоторые из них даже перестали общаться с семьей Базанаевых, чтобы не получить проблем и себе.

Действия, которые совершают дагестанские полицейские в отношении Базанаева, нарушают законодательство, заявила "Кавказ.Реалии" юрист программы "Мемориала" "Горячие точки" Галина Тарасова. "Согласно действующему закону о профилактике для профилактических бесед нужны законные основания, они производятся с теми людьми, которые ведут антиобщественный образ жизни, вероисповедание, традиционное или нетрадиционное, не может быть само по себе основанием для таких бесед", - отметила Тарасова. Кроме того, считают в "Мемориале", информация об отсутствии профучета в Дагестане не соответствует действительности - по данным правозащитников, соответствующие справки продолжают появляться в уголовных делах республиканского МВД, хотя теперь они никому, кроме самих полицейских, не демонстрируются. В связи со всем этим "Мемориал" намерен обратиться в Генпрокуратуру РФ.

"Кавказ.Реалии" неоднократно писал о том, что в Дагестане продолжает практиковаться "постановка на профучет" и почти каждую пятницу, в той или иной мечети республики, силовики забирают верующих в полицейские участки.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG