Ссылки для упрощенного доступа

Почему МВД Дагестана не захотело показывать суду свой приказ о профучете?

Министр внутренних дел Дагестана Абдурашид Магомедов едва не ошарашил население, сообщив, что в республике не ведется профучета экстремистов.

Слова высокопоставленного силовика вызвали усмешку хотя бы потому, что многие жители Дагестана ранее узнавали, в частности, на посту ДПС о своем "учетном" статусе.

Слова высокопоставленного силовика вызвали усмешку хотя бы потому, что многие жители Дагестана ранее узнавали, в частности, на посту ДПС о своем "учетном" статусе.

Сенсационное заявление прозвучало на заседании Верховного суда РД, куда обратился местный житель, не согласившегося с тем, что его отнесли к потенциальным экстремистам. Адвокат истца ходатайствовал о запросе из МВД нормативных актов, регламентирующих постановку на профучет.

В ответ глава дагестанского министерства внутренних дел сообщил, что все приказы о профучете уничтожены "в связи с истечением срока хранения, а постановка на профилактический учет по категории «экстремист» МВД РД не ведется".

Однако, по данным регионального "Мемориала", существует два "профучетных" документа: приказ №737, который действительно был отменен, и принятый в 2016-м приказ №024, имеющий гриф "Секретно".

"Ответ главы МВД предельно ясен, но мы не можем гарантировать, что после этого не будут ставить на профучет", - отметили в "Мемориале".

По мнению жителя Дагестана, состоящего на профучете, такой ответ означает, что теперь потенциальных "экстремистов" будут фиксировать по старинке, то есть неофициально, чтобы люди не могли оспорить действия силовиков в суде.

Руководитель программы "Горячие точки" ПЦ "Мемориал" Олег Орлов объяснил "Кавказ.Реалии", почему руководитель МВД ответил именно так: либо это отписка, либо министерство действительно хочет привести практику в соответствие с законом.

"Возможно, МВД пытается ввести суд в заблуждение. Да, они сейчас не ведут профучет по категории «экстремист», но ведут по категории «религиозный экстремист»", - рассуждает эксперт.

Если верна другая версия, то второй приказ мог быть отменен из-за того, что весь прошлый год местные суды соглашались с истцами и снимали их с профучета.

"Эти решения были на удивление грамотными. Они показали, что практика профучета, которая ведется в Дагестане, абсолютно незаконна", - вспоминает Орлов.

Да, они сейчас не ведут профучет по категории «экстремист», но ведут по категории «религиозный экстремист».

Он считает чушью заявления о том, что приказы министра уничтожены. "Означает ли это, что они не хранят старые приказы министра даже в своем архиве, а рвут их или сжигают? – уточняет правозащитник. - Очевидно, что силовики просто не хотели представлять документы суду, поскольку в них масса несоответствий нормам законодательства".

"Кавказ.Реалии" следит дагестанской практикой постановки на профучет. Правозащитники отмечают рост количества жалоб жителей на произвольные действия полицейских.

При этом некоторым жителям республики действительно удалось добиться снятия с учета через суд.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG